In wunderschöner Alleinlage malerisch gelegen, ist der Hof
ein echtes Schmuckstück. Gleichzeitig ist die Fläche mit 23 Hektar begrenzt.
Sie halten eine Piemonteser Mutterkuhherde und ziehen Gänse für Weihnachten
auf. Die Piemonteser sind eine ganz besondere Rasse. Sie stammen aus dem
nordwestlichen Italien und sind imposante Muskelpakete. Ursprünglich als
Dreinutzungsrasse gehalten, wurde zunächst die Arbeitsleistung, dann die
Milchleistung überflüssig, sodass die Rinder heute als reine Fleischrasse gezüchtet
werden. Es ist faszinierend, wie auch schon die kleinen Kälber so definiert
sind, als würden sie ihre Muskeln trainieren. Piemonteser wurden
jahrhundertelang im abgeschiedenen Voralpental gehalten, wodurch sich die
ursprüngliche Genetik dieser antiken Rasse unverändert erhalten hat.
Wie kommt
man auf diese Rasse? „Wir wollten eine seltene Rasse, die uns optisch gefällt,
gut für die Mutterkuhhaltung geeignet ist und gleichzeitig hervorragendes
Fleisch liefert.“ Ausschlaggebend für
die Entscheidung war auch ein Erfahrungsbericht eines Bekannten, der nachdem
sein 10jähriger Piemonteser Stier zum Schlachter ging, von den Metzgern wegen
des super Fleisches angerufen wurde.
Am Hof wird seit 2022 nach Bio-Richtlinien gewirtschaftet und die ersten Schritte in eine erfolgreiche
Direktvermarktung sind gelungen. Weitere werden folgen. Langfristig soll der Hof so
viel Perspektive bieten, dass auch einer der Buben ihn übernehmen kann. „Früher
war einem das nicht so bewusst, aber heute sehen wir schon, wie glücklich wir
uns schätzen können, diesen schönen Flecken Erde zu haben und zu pflegen. Wir
sind heute stolz darauf, Bauern zu sein, und möchten dieses Lebensgefühl sowohl
an unsere Kinder weitergeben als auch die Situation am Hof so entwickeln, dass
sich der ganze Aufwand lohnt.“
Beim Tratherer
Afra und Hans Schnitzenbaumer
Riedern 38
83666 Waakirchen
tratherer-hof@web.de
01731362975
www.miesbacher-weidefleisch.de
www.trathererhof.de
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