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Regionaler Apfelsaft aus Streuobstprojekt

Saft im Lebensmitteleinzelhandel erhältlich

Projekt: Bio-Streuobst
Landrat Meißner präsentiert Apfelsaft aus Streuobstprojekt
Präsentation Main Jura Bio Apfelsaft
© Andreas Grosch, Landratsamt Lichtenfels

Nun ist aus dem Projekt ein erstes regionales Produkt entstanden, der „Main Jura Bio Apfelsaft“. Landrat Christian Meißner probierte letzten Freitag den neuen Saft und lobte den Geschmack. Er freut sich, dass sich das Projekt der Öko-Modellregion so erfolgreich entwickelt hat. „Der Anstoß kam vom Ebensfelder Bürgermeister Bernhard Storath, in dessen Gemeinde etliche Streuobstwiesen nicht mehr gepflegt wurden“ berichtet Öko-Modellregionsmanager Stefan Janssen. „Wir suchten nach einer Möglichkeit, durch eine bessere Bezahlung für das Mostobst zur weiteren Pflege der Flächen zu motivieren“. Über die Bio-Qualität wird das möglch. Die Öko-Modellregion organisierte in Zusammenarbeit mit der Mosterei in Pretzfeld eine sogenannte Bio-Sammelzertifizierung, der sich Besitzer von Streuobstwiesen anschließen können. Nach der Anmeldung und Kontrolle der Flächen können die Teilnehmer seit Herbst 2021 ihr zertifiziertes Mostobst zu höheren Preisen anliefern.

„Jedes Jahr kamen neue Streuobstwiesenbesitzer zum Projekt dazu“ berichtet Projektmanager Janssen. In den letzten drei Jahren wuchs die Zahl der zertifizierten Bäume auf ca. 1.300 und die Ernte 2023 betrug 45 t, wodurch erstmals der Saft aus dem Projekt gesondert abgefüllt werden kann. Das war der Startschuss für den „Main Jura Bio Apfelsaft“, den es nun im Landkreis bei ausgewählten Supermärkten und Hofläden zu kaufen gibt. „Ohne die Zusage eines großen Einzelhändlers im Landkreis, den regionalen Saft anzubieten, würde es den „Main Jura Bio Apfelsaft“ nicht geben“, sagt Janssen.

Die zunehmende Nachfrage der Kunden nach Produkten aus der Region ist wichtig für den Erhalt unserer regionalen Wirtschaft und unserer Kulturlandschaft, wie man an diesem Projekt sieht. Die Öko-Modellregion wird sich in Zukunft mit anderen Akteuren im Landkreis und in Oberfranken auch unabhängig vom Erzeugungskonzept abstimmen, um mehr regionale Produkte in den lokalen Handel zu bringen. Der „Main Jura Bio Apfelsaft“ soll also noch regionale Gesellschaft im Supermarktregal bekommen.

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