Zum Inhalt springen

Zerwirkraum für Bio-Rindfleisch

Öko-Kleinprojekt in Wüstenzell

Projekt: Öko-Modellregion Kleinprojekte
Öko-Modellregionen
Öko-Modellregionen
© Petra Kohlhepp
Beschreibung des Projektes:
Die Klosterbergalm in Wüstenzell ist die Heimat der Angusrinder und Brillenschafe von Familie Kohlhepp. Die Familie bewirtschaftet Ihren Betrieb ökologisch und im Nebenerwerb mit eigener Direktvermarktung. Tierwohl, stressfreie Schlachtung und kurze Transportwege sind dabei oberstes Gebot auf der Klosterbergalm. Um die nötigen Verarbeitungsschritte zur Herstellung der Bio-Rindfleischspezialitäten möglichst selbst in die Hand zu nehmen fehlten Familie Kohlhepp bisher geeignete Räumlichkeiten für Portionierung, Abpackung und Bereitstellung der hofeigenen Produkte. Mit dem Zerwirkraum konnte diese Lücke nun geschlossen werden. Seit Juli 2022 ergänzt die kompakte Container-Lösung inklusive Kühlzelle die Direktvermarktung des Betriebs.

Beitrag zu den Zielen der Öko-Modellregion:
Der Aus- und Aufbau von Bio-Wertschöpfungsketten ist eine zentrales Aufgabenfeld in der Öko-Modellregion. Manchmal können Wertschöpfungsketten bereits durch kleinere finanzielle Hilfen in Gang gesetzt werden, für andere sind erstmal viele Gespräche mit möglichen Kooperationspartnern nötig. Sofern es sich um kleinere Investitionen handelt bietet der Öko-Verfügungsrahmen eine gute Möglichkeit, wie das Beispiel der Klosterberg Alm zeigt.
Vorherige Nachricht Nächste Nachricht