Die Mussenmühle bei Tacherting ist ein besonderer Platz. Das spürt man schon, wenn man über die alte hölzerne Türschwelle in den Mühlenladen tritt. Im Hintergrund rattern laut die Mahlwerke der alten Mühle und ein Hauch von Mehlstaub und Nostalgie liegt in der Luft….
Neues Angebot: Biolagerhaus
Die Mussenmühle gehört zu den Vorzeige-Hofläden in der Region. Allein schon wegen ihrer idyllischen Lage und wegen ihrer Besitzer, die mit ihrer liebenswerten Art den Menschen das Naturprodukt Mehl wieder näherbringen wollen. Neben ihrer Arbeit in der Mühle und der Betreuung des Mühlenladens bieten Burgi und Markus Huber, die Mühlenbesitzer, regelmäßig Erlebnistage, Mühlenführungen und Waldführungen im eigenen, nachhaltig geführten Wald für Gruppen an. Die Leute kommen auch gern in den Laden, um plastikfrei einzukaufen und das besondere Ambiente in der Mussenmühle zu genießen.
Ein weiteres Projekt der Familie ist das Biolagerhaus. Hier bieten sie den Biobauern in der Region die Möglichkeit, ihr Korn zu lagern. „Das ganze Projekt läuft in Kooperation mit der Ökomodellregion Waginger See-Rupertiwinkel. Wir haben das Lagerhaus an die Brauerei Stein verpachtet, und die nutzen es unter anderem zum Einlagern ihrer Bio-Braugerste. Aber auch andere Bio-Landwirte können hier anliefern und einlagern“, erklärt Markus Huber.
Der Mühlenladen hat Montag und Samstag von 9-12 Uhr und Donnerstag und Freitag von 9-18 Uhr geöffnet. Weitere Details zur Mühle, zu den Produkten und Führungen unter www.mussenmuehle.de .
aus der Serie: „WIR in Südostoberbayern Frühling 2023“, Artikel von Petra Pichler in der Passauer Neuen Presse