Market Gardening – das ist nachhaltiger Gemüseanbau auf kleiner Fläche mit großer Wirkung. Im 19. Jahrhundert haben die Pariser Marktgärten auf diese Weise eine ganze Großstadt mit frischem Gemüse versorgt. Heute stellt Market Gardening mit seinen hocheffizienten, überschaubaren und wenig technisierten Strukturen die Landwirtschaft auf den Kopf. Das Arbeiten mit den Händen und im Einklang mit der Natur fasziniert immer mehr Menschen – egal ob für Selbstversorgung, Abokisten oder Spitzengastronomie.
Gemeinsam werden drei sehr unterschiedliche Marktgärten im Nürnberger Umland besucht und von den Gemüsegärtnerinnen erfahren, was sie antreibt und was ihren Gemüseanbau so besonders macht. Im Anschluss heißt es Anpacken! Es wird gepflanzt, gepflegt und geerntet, je nachdem, was gerade ansteht. So wird der Kurs nicht nur mit schmutzigen Fingern abgeschlossen, sondern auch mit einer klaren Vision für eine zukunftsfähige Landwirtschaft.
Der Jurs kostet 79€ und umfasst 4 Termine:
• 17.05. Theorie-Workshop (Nürnberg)
• 06.06. Praxisvormittag bei der Alternativen Landwirtschaft Am Hof (Alawi) (Kammerstein), Fokus: klassischer Marktgarten & Abokisten
• 28.06. Praxisvormittag bei der Veggie Ranch (Winkelhaid), Fokus: No-Dig-Anbau & Verkauf ab Feld
• 19.07. Praxisvormittag beim Hof vErde (Kleinsendelbach), Fokus: Agroforst & Selbstversorgung
Zu den Praxisteilen bitte mitbringen: Arbeitskleidung, festes Schuhwerk, Sonnenschutz