Zum Inhalt springen

Johannes Egger

Bauer aus Leidenschaft - Allgäuer Ziegenmilch und Ziegenfleisch von hier

Johannes Egger
Johannes Egger
© Daniel Delang
Bei Johannes Egger ist das anders. Bevor er den Hof übernahm, gab es schon ein erstes Gespräch mit Hannes Feneberg. Hannes Feneberg führt die Geschäfte der Handelskette Feneberg und ist für seine Marke „VonHier" bekannt.
Johannes rechnet: Umstellung auf Ökolandbau, mögliche Ziegen auf der Fläche, Kosten für eine Abfüllanlage. Er hat eine klare Vision. Leidenschaft, verantwortliches Engagement und betriebliche Effizienz sind Merkmale einer Landwirtschaft mit Zukunft. Dabei hilft, dass Ziegen genügsamer sind als Kühe, rund 60 bis 70 Stück plus Nachzucht können von der eher geringen Fläche ernährt werden.

Johannes Egger nennt den Preis, den er braucht und die Mindestmenge, die er produzieren muss um wirtschaften zu können. Hannes Feneberg akzeptiert. Damit ist der Vertrag für beide abgesprochen. Feneberg‘s langjährige gute Beziehungen zu den Landwirten der Region bewirken, dass so mancher sich hier investieren traut, wo andernorts gezögert wird. Ein fester Abnehmer, der feste Preise bezahlt ist ein wirksamer Motor und Gestalter in der Region.
So entstand im Allgäu ein weiterer Ökobetrieb mit guten Zukunftsaussichten. Es wächst nun auf dem idyllischen Hof, wovon Johannes Egger schon seit seiner Jugend träumt: eine überschaubare Milchziegenherde mit eigener Abfüllung am Hof. Die frisch gemolkene Milch wird in einem Spezialverfahren 30 Minuten auf 64 Grad erhitzt, abgekühlt, abgefüllt und direkt zu Feneberg nach Kempten geliefert. Für Feneberg stellt Familie Egger außerdem Ziegenfrischkäse und Ziegencamembert her.

Seit 2019 kann Johannes Egger auch das Ziegenfleisch in der Region vermarkten: über die Aktion Allgoiß kommt das Fleisch bei Allgäuer Gastronomen als feine Delikatesse auf die Speisekarte, denn: Milch und Fleisch gehören zusammen. Wo Ziegenmilch produziert wird, werden auch Ziegenkitze geboren, für die es auch regionale Vermarktungsstrukturen braucht. Johannes Egger ist einer von drei Allgoiß-Landwirten und koordiniert die Schlachtung der Ziegen und die Belieferung der Gastronomen. Eine wichtige Stellschraube im ganzen Projekt!
Mehr zur Allgoiß erfahren Sie hier.

Kontakt:
Bioland-Hof Egger
Johannes Egger
Vogelsang 1
87437 Kempten
Telefon: 0831 52622980
Vorheriger Mensch Nächster Mensch