Zum Inhalt springen

Nachrichten

Reihe "Grünes Allgäu"
Der Blog "Grünes Allgäu" der Allgäu GmbH in Zusammenarbeit mit der Öko-Modellregion nimmt Sie mit durch die Allgäuer Grünlandwirtschaft im... Lauf der Jahreszeiten. Was wäre das Allgäu ohne seine Kühe? Die Region ist mit reichlich Grünland gesegnet, so dass viele...
Öko-Modellregion beim Jubiläumsfest von Demeter Allgäu
Wie viel Rindfleisch gehört zu den Milchprodukten? Und wieviel Milch steckt in Butter, Sahne oder Joghurt? Am Stand der Öko-Modellregion... auf der 100-Jahre-Jubiläumsveranstaltung des Demeter e.V. konnten die Besucher erraten, wieviel Rindfleisch idealerweise zur verzehrten Menge eines Milchproduktes konsumiert werden...
Agraringenieur Ulrich Mück hält Plädoyer für die Kuh auf der Weide
Am 14. März lud die Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten unter dem Titel „Esst mehr Rindfleisch für’s Klima“ in die Rapunzel-Welt in... Legau zum Dinner und Vortrag ein. Nach einem kulinarischen Auftakt mit feinem Allgäuer Bio-Weiderind aus der Rapunzel-Küche folgten rund 70...
Vertragsunterzeichnung im Grünen Zentrum Immenstadt
Im Rahmen der Kleinprojekte-Förderung der Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten werden 2024 sieben Projekte in der Region unterstützt. Die Vertragsunterzeichnung mit Landrätin... Indra Baier-Müller fand am 08. März 2024 im Grünen Zentrum in Immenstadt statt. Damit können die Projekte nun in die Umsetzung gehen.
Die neuen Regelungen auf einen Blick
Im Oktober 2023 ist die neue Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung (Bio-AHVV) in Kraft getreten. Sie ist die Voraussetzung für die Bio-Zertifizierung und Kennzeichnung... von Bio-Produkten in der Gastronomie und Außer-Haus-Verpflegung.
Aktuelles aus der Öko-Modellregion
Hier kommt ihr zum Infobrief! Ihr bekommt den Infobrief noch nicht? Hier geht´s zur Anmeldung.
Ehrung durch Staatsministerin Michaela Kaniber auf der Biofach-Messe in Nürnberg
Die Hofführung auf dem Archehof von Barbara und Wolfgang Birk in Weitnau wurde als eine der schönsten Veranstaltungen der Bayerischen... Bio-Erlebnistage 2023 ausgezeichnet. Michaela Kaniber, Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus, Thomas Lang, 1. Vorsitzender der Landesvereinigung für den...
Oberallgäuer Kreistag bekräftigt Beschluss aus 2007
Kurz vor Weihnachten beschloss der Kreistag im Oberallgäu auf Antrag der Initiaive GENial unter Mitwirkung der BN-Kreisgruppe Kempten-Oberallgäu, den Beschluß... von 2007 zur Gentechnikfreien Region auch auf die Methoden der Neuen Gentechnik zu erweitern. Damit wurde ein deutliches Signal gesetzt!...
NEat geht mit gesunder (bio-)regionaler Verpflegung an den Start
Mit Start ins neue Jahr gibt es im Oberallgäu mit dem Unternehmen "NEat" einen weiteren Anbieter für Schul- und Kita-Verpflegung... mit regionalen und biologischen Zutaten im Oberallgäu. Nicole Dalmus-Port bietet mit ihrem Team im Kurhaus in Bad Hindelang für Kitas...
Vorstellung der geförderten Kleinprojekte 2023
Jakob und Lukas Huber eröffneten im Mai 2022 ihre Hofkäserei, in der sie ihre eigene Demeter-Heumilch zu Trinkmilch, Joghurt, Quark,... Frischkäse, Weich- und Bergkäse verarbeiten. Bisher gaben sie den Hartkäse zur Lohnreifung ab. Um die Transportwege künftig kürzer zu halten...