Nachrichten

"Allgäuer Hornochse" als GenussMacher 2020 nominiert

Zum zweiten Mal sucht die Meckatzer Löwenbräu die GenussMacherinnen und GenussMacher des Allgäus. Der Allgäuer Hornochse tritt in der Kategorie Initiative an und gehört zu den neun Nominierten, die die Jury aus insgesamt 246 Vorschlägen und Bewerbungen auswählte. Wir freuen uns über die Nominierung!
Die Preisverleihung selbst findet am 27. September in der ...

Zeit zu Zweit für Kuh und Kalb - Neues Siegel der Demeter-Heumilchbauern

Seit Oktober 2019 gibt es im Raum Allgäu / Oberschwaben ein eigenes Siegel für die kuhgebundene Kälberaufzucht. Das Gemeinschaftsprojekt der Demeter HeuMilch Bauern und des Nutztierschutzverein PROVIEH ist bisher einzigartig in Deutschland und kann die Zukunft der Kälberaufzucht nachhaltig zum Positiven verändern.

Allgoiß-Aktion: Allgäuer Bio-Jungziegenfleisch aus der Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten

Schon im letzten Jahr bekam das heimische Jungziegenfleisch durch die „Allgoiß“-Aktionswochen in der Gastronomie bayernweite Aufmerksamkeit. Durch Corona ist dieses Jahr alles anders und die von der Öko-Modellregion für Pfingsten geplanten Aktionswochen fallen aus.
Wer die Delikatesse dafür selbst zubereiten möchte, wird im PurNatur in Kempten fündig: bis zum ...

Vegetarisch Kochen in der Außer-Haus-Verpflegung - Genuss beim BioRegio Kochworkshop

Beim Praxisworkshop „Vegetarisch Kochen“ am 06. März 2020 am AELF in Kempten standen Gemüse und Hülsenfrüchte im Mittelpunkt. Die Küchenleiterinnen aus Kitas und Schulen holten sich neue Inspirationen für Gerichte ohne Fleisch. Eltern und Küchenleiter wünschen sich für die Kinder an Schulen und Kitas immer mehr vegetarische Speisenangebote. Doch wie lassen ...

Herbert Siegel aus Missen mit Goldenem Regenwurm ausgezeichnet

Bei der jährlich im Februar stattfindenden Bioland-Wintertagung im Oberpfälzischen Plankstetten werden Menschen mit dem „Goldenen Regenwurm“ ausgezeichnet, die Pionierarbeit leisten und den ökologischen Landbau durch ihre Kreativität und ihre Innovationskraft weiter voranbringen.
Herbert Siegel – Bioland-Landwirt aus Missen im Landkreis Oberallgäu wurde heuer ...

Auszeichnung für "Bio-Heumilcherlebnistag" der Allgäuer Hof-Milch

Die Allgäuer Hof-Milch aus Missen-Wilhams erhielt den Sonderpreis "Verarbeitung" für die schönsten Veranstaltungen der Bayerischen Bio-Erlebnistage 2019. Mit weiteren vier Gewinnern wurde die Molkerei am 12. Februar 2020 auf der Messe BIOFACH in Nürnberg von Staatsministerin Michaela Kaniber gemeinsam mit Vertretern der LVÖ und natürlich mit der bayerischen ...

Allgäuer Ur´Gselchtes vom Allgäuer Hornochsen gehört zu den 10 besten bayerischen Bio-Produkten 2020

Auszeichnung für zwei Bio-Produkte aus der Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin

Das "Allgäuer Hornochse Ur´Gselchte" und die "Beschwipste Anna" der Schaukäserei Wiggensbach gehören zu den 10 besten bayerischen Bio-Produkte 2020. Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber überreichte den Gewinnern ihre Urkunden.
Das Allgäuer Ur´Gselchte ...

Allgoiß - Aktionswochen: Rückblick und Ausblick beim Marktsplitter der LfL in München

Am 12. Dezember 2019 fand an der Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) im Rahmen eines Marktsplitters der Abschluss des Projektes "Allgoiß - Regionale Ziegenkitzvermarktung im Allgäu" statt. Im Rahmen des Projektes - durchgeführt von der LfL in Zusammenarbeit mit der Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten fanden in 2019 zwei Aktionszeiträume in der Allgäuer ...

Zukunftskino geht in die nächste Runde

Unser Zukunftskino geht in die nächste Runde: von Januar bis März 2020 können Sie in der Öko-Modellregion wieder in den Genuss von Filmen kommen, die Mut machen und Lösungen auf Fragen unserer Zeit aufzeigen.
Filme können nicht die Welt verändern, aber sehr wohl unseren Horizont ausdehnen, Impulsgeber sein und uns sensibilisieren und wachrütteln für das was ...

Direktvermarktung: Seminarreihe der Allgäu GmbH

Neue und alte Wege in der Direktvermarktung

Was bedeutet Direktvermarktung heute? In Anbetracht verschiedenster Ernährungsweisen und Social-Media-Kanälen stellt sich immer wieder die Frage, wie können Kunden erreicht werden und welche Möglichkeiten der Direktvermarktung gibt es, um die Kundenwünsche zu ...