Nachrichten

Vernetzungstreffen Bio-Imkerei

Über 30 Interessierte informieren sich beim Infoabend des Allgäuer Bio-Imker*innen e.V.

Was machen Bio-Imker anders und wie läuft eigentlich so eine Bio-Kontrolle ab?
Rund 35 interessierte Imkerinnen und Imker und solche, die es werden wollen waren unserer Einladung gefolgt und kamen zur Vorstellung des Allgäuer Bio-Imker*innen e.V. am 27.02. ins ...

Kaniber schafft neun neue Öko-Modellregionen

Ministerin gibt die Sieger des Wettbewerbs bekannt

Um den Ökolandbau in Bayern weiter voranzubringen hat Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber das Landesprogramm zur Förderung des regionalen Öko-Landbaus kräftig ausgebaut: Künftig wird es neun weitere staatlich anerkannte Öko-Modellregionen in Bayern ...

Kleinprojekte 2022: Landwirt, Metzger und Koch: Neue Bio-Produkte entstehen!

Auf dem Hof der Familie Zeller arbeiten zwei Generationen Hand in Hand. Eine ausgewogene Kreislaufwirtschaft und extensive Bewirtschaftung ihrer Flächen liegen ihnen am Herzen. 2020 startete Familie Zeller mit der Direktvermarktung ihres eigenen Rindfleisches aus der Milchviehhaltung. Der Metzger ist nur 7 km vom Hof entfernt. Ein Teil ihres Fleisches wird ...

Vertragsunterzeichnung für sechs Kleinprojekte in der Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten

Im Rahmen der Kleinprojekte-Förderung der Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten werden bis Oktober 2023 fünf Projekte in der Region unterstützt. Verarbeitung und Vermarktung sind in diesem Jahr die Haupt - Themen bei den Antragstellern, die am 24.02. zur Vertragsunterzeichnung mit Landrätin Indra Baier-Müller ins Grüne Zentrum nach Immenstadt kamen. Damit ...

Kleinprojekte 2022: Kraut & Blüten - Slowflowers aus dem Oberallgäu – regional, saisonal, nachhaltig

Auf dem Demeter-Betrieb der Familie Schäffeler in Haldenwang werden seit dem Frühjahr 2022 Jahr Bio-Schnittblumen angebaut. Barbara Schäffeler übernahm den Betrieb im Mai 2022 von ihren Eltern, der nun neben der Aufzucht von Bio-Kälbern auf einem zweiten Standbein steht.

Kleinprojekte 2022: Ausstattung eines Verkaufsraumes zur Direktvermarktung

Familie Heinrich zieht auf ihrem Naturlandhof in Kempten Milchviehkälber aus benachbarten Bio-Milchviehbetrieben auf.
Nach zwei Jahren Aufzucht werden die Rinder als gemischte Fleischpakete ab Hof vermarktet. Wichtig ist Familie Heinrich, dass Verbrauchern bewusst wird, dass auf Milchviehbetrieben auch Kälber geboren werden, also dass Milch und Fleisch ...

Kleinprojekte 2022: Regiomat mit regionalen Lebensmitteln

Nachhaltige Verpflegung ist für die Jugendbildungsstätte ein zentrales Bildungsthema. Der Fokus liegt auf regionalen Bio-Fleisch- und Milchprodukten, weil dies die zentralen, landwirtschaftlichen Erzeugnisse der Region sind. Bis Mitte 2023 wird die Jugendbildungsstätte einen Großteil ihrer Produkte aus ökologischer - und so gut wie möglich aus regionaler ...

Kleinprojekte 2022: Allgäuer Bioland-Freilandblumen & -kräuter

Auf den Flächen des Biolandbetriebes von Thomas Ruppaner wachsen seit 2022 Freilandblumen und -kräuter. Wie es dazu kam?

Jetzt gibt es unseren Infobrief "Winter 2022"

Vielleicht erreichen wir nicht mehr alle vor Weihnachten mit unserem Winter-Infobrief, aber dann spätestens im neuen Jahr:
Hier geht´s zum aktuellen Infobrief.

Wer noch nicht im Verteiler ist, kann sich hier direkt anmelden.

Ein neuer Laden für die regionale Bio-Vermarktung

Lokalwaren in Kempten-Rothkreuz

Im Kemptener Westen, in Rothkreuz, ist ein gemeinschaftsgetragener Bioladen entstanden, der sich v.a. die Vermarktung regionaler Lebensmittel auf die Fahnen geschrieben hat.