Die Veranstaltung wurde bayernweit und mit Unterstützung der Öko-Modellregion im Landkreis beworben.
Auch im 23. Jahr haben die Bayerischen Bio-Erlebnistage 2023 wieder tausende Teilnehmerinnen und Teilnehmer für den Öko-Landbau und für die hohe Qualität bayerischer Bio-Lebensmittel begeistert. Landwirtinnen und Landwirte, Gastronominnen und Gastronomen, Verarbeiterbetriebe und Öko-Modellregionen (ÖMR) öffneten Tür und Tor und luden zu über 200 Veranstaltungen ein.
Das Programm reichte von klassischen Hofführungen und -festen über Ernteaktionen und Erntedankfeste bis hin zu bunten Mitmach-Aktionen, Koch- und Backkursen. Die fünf schönsten Veranstaltungen wurden nun mit der Auszeichnung „Schönster Bio-Erlebnistag“ sowie einem Preisgeld prämiert.
Das sind die prämierten Veranstaltungen:- Arche-Hof Birk: Hofführung mit anschließender Verkostung
- Herrmannsdorfer Landwerkstätten: Erntedankfest
- Siebenäckerhof: „Amal durchs Bio Schlüssellouch luurn – Tag des Hofes“
- ÖMR Fichtelgebirge: Bio-Hof und Genuss-Radtour
- ÖMR Fränkische Schweiz: „Obst von Bauer“ – Apfelernte für Groß und Klein
Michaela Kaniber sagte: „Eine nahbare Landwirtschaft lebt vom engen Austausch. Auf den Bayerischen Bio-Erlebnistagen haben Verbraucherinnen und Verbraucher die Möglichkeit, den Ökolandbau in Bayern kennenzulernen und direkt mit unseren bayerischen Bio-Betrieben in Kontakt zu kommen, die feinste bio-regionale Lebensmittel mit größter Kreativität und Leidenschaft produzieren. Mehr Bio aus Bayern – das geht nur miteinander!“
„Unsere bayerischen Bio-Betriebe leisten so viel für den Umwelt- und Klimaschutz, für die Artenvielfalt, für unsere Böden und unser Wasser“, erklärte Thomas Lang: „Wenn sie sich dann auch noch die Zeit nehmen, ihre Arbeit und ihr Engagement den Menschen zu zeigen, verdient das meinen höchsten Respekt. Bei den Bio-Erlebnistagen erfahren die Besucherinnen und Besucher, wie gut regionales Bio für uns alle ist – und wie gut und einzigartig es schmeckt.“
Hier geht es zu allen Gewinnern auf der Webseite der Bio-Erlebnistage.