Blogpost #1: Frühlingsgefühle und Weideaustrieb
Reihe "Grünes Allgäu"
Über den Geruchssinn selektieren die Kühe die Gräser
© Allgaeu_GmbH__Andi_Mayr
Der Blog "Grünes Allgäu" der Allgäu GmbH in Zusammenarbeit mit der Öko-Modellregion nimmt Sie mit durch die Allgäuer Grünlandwirtschaft im Lauf der Jahreszeiten.
Was wäre das Allgäu ohne seine Kühe? Die Region ist mit reichlich Grünland gesegnet, so dass viele Tiere mehrere Monate im Jahr auf die Weide dürfen.
Warum ist das so besonders? Kühe verwandeln dabei das für Menschen nicht essbare Gras in Milch und Fleisch. So ganz nebenbei betreiben sie damit aktiven Klimaschutz und fördern die Biodiversität. Im Allgäu mit seiner kleinbäuerlichen Struktur dürfen sogar überproportional viele Kühe auf die Weide.
Wir erzählen euch, wie die Allgäuer Grünlandwirtschaft im Lauf der Jahreszeiten funktioniert. Dazu besuchen wir fünf Landwirtinnen und Landwirte auf ihren Höfen: Was sind ihre Ideen? Was treibt sie an? Warum lieben sie ihre Arbeit?
Zum Auftakt der Blogreihe geht es auf dem Demeter-Hof Schwärzler bei Kempten.
Der Winter war heuer mild. Deshalb dürfen die Kühe schon viel früher als sonst auf die Weide. Gemeinsam mit der Allgäu GmbH waren wir beim Austrieb dabei - vom Stall auf die Weide.
Idylle pur: Ganz ruhig liegt der Hof an diesem lauen Morgen im April, ein bisschen diesig noch, aber es wird sonnig werden. Aus dem Stall neben dem Wohnhaus schauen zwei Kälbchen mit großen Augen heraus, es ertönt ein Scheppern. Walter Schwärzler ist gerade mit dem Melken fertig geworden. Jetzt steckt er noch den Zaun auf der Weide gegenüber um.
...lesen Sie weiter auf:
www.allgaeu.deWeitere Infos zur Bedeutung des Rindes für den Klimaschutz und den Zusammenhang zwischen Milch und Fleisch finden Sie auf:
www.milch-und-fleisch.de