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Mehr Rindfleisch fürs Klima?

Vortrag von Ulrich Mück in Immenstadt: Nachhaltige Ernährung und das liebe Rindvieh

Projekte: Ökolandbau begeistert!, Allgäuer Milch und Fleisch gehören zusammen
Kuh auf der Weide
Die Bedeutung der Rinder für den Klimaschutz und Biodiversität ist nicht zu unterschätzen, wie Ulrich Mück in seinem Vortrag erläutern wird
© Andi_Mayr

Ulrich Mück wird in seinem Vortrag „Die Bedeutung der Rinder für nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung“ die Zusammenhänge zwischen Landschaft, Landwirtschaft und Nutztierhaltung beleuchten. Er geht auf die bedeutsamen Unterschiede der Landnutzungssysteme Wald, Grünland und Ackerland ein,  richtet einen Blick auf deren Entwicklung und die Kulturgeschichte der Rinder.  
Besonders die Bedeutung von Grünland als Lebensraum für zahlreiche Tier- und Pflanzenarten und als CO2-Speicher werden thematisiert und die Frage diskutiert, wie nachhaltige Rinderhaltung zur Förderung der Biodiversität und zum Klimaschutz beitragen kann. 

Im Anschluss gibt es die Möglichkeit für Austausch und Diskussionen, bei denen vor allem die Frage im Fokus steht: Wie können wir durch unsere Ernährungsgewohnheiten nachhaltige Landwirtschaft fördern?

Über den Referenten Ulrich Mück, Dipl.-Ing. agr.:
Nach dem Abitur und einer landwirtschaftlichen Lehre schloss Ulrich Mück ein  Diplom in Ökolandbau in Witzenhausen ab. Seit 1988 war er Berater und Geschäftsführer bei Demeter in Bayern mit den fachlichen Schwerpunkten Milchvieh, Grünland sowie Stallbau für horntragende Milchkühe. Seit Juni 2024 ist er in Rente, arbeitet jedoch freiberuflich weiter in Forschungs- und Beratungsprojekten, unterrichtet und hält Vorträge.

Anmeldung bitte bis 01. November 2024 über den Anmeldelink.

Veranstalter: Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten und Bayerischer Bauernverband, Kreisverband Oberallgäu 

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