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Thomas Wolz

Einfach mal biologisch drauflos backen

Thomas Wolz
Thomas Wolz
© Daniel Delang
Glücklicherweise gibt es ausreichend Kunden in Wasserlosen, die das genauso sehen und bei Herrn Wolz einkaufen. Durch die Schließung mehrerer Edeka-Läden entstanden drei kleine Filialen, die in umliegenden Gemeinden betrieben werden. Die Bedeutung des Regionalen zu stärken, das hat sich die Ökomodellregion Oberes Werntal vorgenommen und daher ist Thomas Wolz dort auch besonders engagiert. Denn, die Zeit die es bräuchte, beim Kunden Aufklärung zu betreiben, die verbringt er in der Backstube. Das kann er nicht zusätzlich leisten. Obwohl man ihm anmerkt, dass er das gern würde.

Kleine regionale Kreisläufe, ehrliches Handwerk und persönliche Beziehungen sind sein Rezept, aber wie kommt es zum Biosortiment? „Als bekannt wurde, dass die Nitratbelastung unseres Grundwassers durch den konventionellen Landbau stark steigt, wollte ich das nicht weiter mit verursachen. Also habe ich kurzerhand beim Biobauern all mein Getreide gekauft. An die Anpassung der Preise habe ich da gar nicht gedacht. Das war mir in dem Moment nicht wichtig“, schmunzelt er. Lange konnte das nicht gut gehen. So gibt es mittlerweile – mit dem „richtigen“ Preis – zwei Produktlinien, eine regional-konventionelle für Süßwaren und eine biologische für Brot und Brötchen. Eingekauft wird bei Bauern aus der Region, Bio-Weizen und Bio-Roggen werden auf Greßthaler Flur vom Landwirt Martin Münch angebaut. Der Bio-Dinkel, Bio-Emmer und die Bio-Sonnenblumenkerne kommen vom Schloss Gut Obbach aus der Nachbargemeinde. Vermahlen wird im Landkreis Schweinfurt in der Schlossmühle in Untereuerheim.

Kontakt:
Bäckerei Wolz
Talstrasse 5a
97535 Greßthal
Telefon: 09726 1317
E-Mail: baeckerei-wolz@t-online.de

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