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Gut gerüstet für mehr Bio in der unterfränkischen Gemeinschaftsverpflegung

Bio-Bitte Veranstaltung mit den unterfränkischen Öko-Modellregionen

Projekt: Bio auf die Teller! Mehr Bio in der Außer-Haus-Verpflegung
Pizza
Schulverpflegung mit Bio-Komponenten
© Landkreis Rhön-Grabfeld
Einen ganzen Nachmittag gab das online-Seminar der Initiative BioBitte Raum für Information, Austausch und Vernetzung zur Verwendung von regionale Bio-Lebensmittel in öffentlichen Küchen. Die rund 20 Teilnehmer erhielten Inspiration und praxisnahes Werkzeug rund um Catering, Bio-Großhandel, Best Practise Beispiele aus den unterfränkischen Öko-Modellregionen und zum Thema Ausschreibungen. Diskussionsstoff bot Professor Christopher Zeiss von der Hochschule für Polizei und öffentliche Verwaltung Nordrhein-Westfalen (HSPV NRW). Er vermittelte rechtliches Grundwissen für die Vergabe von Verpflegungsleistungen. „Alle Beteiligten hätten in dem Vortrag über das komplexe Thema Ausschreibung viel lernen können,“ so Anja Scheurich, Projektmanagerin der Öko-Modellregion Oberes Werntal.
"Die positive Resonanz und die intensive Diskussion haben deutlich gemacht, wie wichtig das Thema für die Beteiligten ist", sagte Projektmanagerin Maike Hamacher aus dem Landkreis Rhön-Grabfeld und ergänzte: "Der Wille mehr Bio aus der Region in öffentlichen Küchen der Region einzusetzen war deutlich vernehmbar. Die Veranstaltung hat gezeigt: Auch in ländlichen Regionen ist mehr Bio in der Außer-Haus-Verpflegung möglich. Hier bedarf es jedoch besserer Strukturen im Bereich Warenverfügbarkeit und Logistik."

Zum Veranstaltungsbericht auf oekolandbau.de

Die Initiative ‚Bio Bitte – Mehr Bio in öffentlichen Küchen‘ wird im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) durchgeführt. Sie will Entscheidungsbefugten aus Politik, Verwaltung, Vergabewesen und Verzehreinrichtungen Möglichkeiten aufzeigen, wie der Einsatz von mehr Bio in der AHV öffentlicher Küchen angestoßen und vorangetrieben werden kann.

Weitere Informationen zur Initiavtive "Bio-Bitte"
Informationsmaterialen: Hintergrundwissen und praktische Tipps für den Einsatz von Bio-Lebensmitteln in öffentlichen Küchen
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