Bio-/Regio in der Gemeinschaftsverpflegung
Bayerisches Biosiegel
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„Mehr Bio und Regio in Mensen und Kantinen“ lautet das Motto eines Projekts vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, um den Anteil regional und biologisch erzeugter Lebensmittel in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen. Die Landkreise Bad Kissingen und Rhön-Grabfeld sind als eines von neun Modellgebieten ausgewählt worden.Ziel sei es, so Oliver Kröner, Leiter des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) in Bad Neustadt a. d. Saale, in beiden Landkreisen zunächst jeweils zehn Mensen und Kantinen dafür zu gewinnen, mind. 50 Prozent ihrer Lebensmittel aus regionalem und/oder heimischen biologischen Anbau zu beziehen. Das AELF ist bei der Umsetzung des Projektes federführend.Da gemeinsam vieles besser geht, wird die Umsetzung bei uns in der Region durch ein ganzes Team begleitet:- die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Bad Neustadt a. d. Saale und Kitzingen-Würzburg (Überregionales Sachgebiet L 2.3- Gemeinschaftsverpflegung Unterfranken)- die Landratsämter Bad Kissingen und Rhön-Grabfeld- die Ökomodellregion Rhön-Grabfeld- die Bauernverbands-Kreisgruppen Bad Kissingen und Rhön-Grabfeld- die Dachmarke Rhön e. V.- der HeimatUnternehmen Bayerische Rhön e. V.Die Öko-Modellregion ist im Projekt verantwortlich dafür, das „Öko-Fähnchen“ hochzuhalten, vor allem Informationen und Inputs aus der regionalen und überregionalen Bio-Szene beizusteuern. Wobei der Bio-Gedanke bei allen Projektmitgliedern bereits gut verankert ist, so Dr. Maike Hamacher, Projektmanagerin der Öko-Modellregion. Dies sei eine sehr dankbare Ausgangsposition!Nach einem ersten Runden Tisch im online-Format im April 2021, nahm das Projekt im Oktober 2021 Fahrt auf: Bei drei Veranstaltungen wurden gezielt größere Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, Erzeuger und Händler, sowie Kitas und Schulen eingeladen. Bei allen drei Treffen zeigte sich: Bündelung und Verfügbarkeit des Angebots, die Logistik und der Verarbeitungsgrad der Ware sind unsere Herausforderungen. Nach Gesprächen mit regional ansässigen Großhändlern ist klar, der Großhandel hat Interesse daran regionale und Bio-Produkte in sein Sortiment aufzunehmen, wenn die Nachfrage der Mensen und Kantinen da ist. Großhändler oder andere gebündelte Strukturen sind auch immer eine Kosten- und Zeitersparnis für die Einrichtungen. Im Landkreis Rhön-Grabfeld gibt es bereits bestehende kleinräumliche Kooperationen und Lösungsansätze.Um hier weiter voranzuschreiten lädt das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Bad Neustadt a. d. Saale und das gesamte Projektteam zu einer zweiteiligen Exkursion ein:„Der Weg unserer Lebensmittel – Landwirt – Großhandel – Gemeinschaftsverpflegung“ 16. Mai 2022; 13.00 Uhr bis ca. 16.15 Uhr (Firma Wehner Lebensmittel GmbH & Co. KG – GROMA in Bad Neustadt a. d. Saale und Geflügelhof Then GbR)Für weitere Informationen und zur Anmeldung wenden Sie sich an:Frau Lisa Lang - AELF Bad Neustadt a. d. SaaleTel. 09771/6102-2219E-Mail lisa.lang@aelf-ns.bayern.deIm Projektverlauf wurde bereits eine Produktabfrage der landwirtschaftlichen Betriebe durchgeführt.Sie interessieren sich für unser Projekt oder haben Produkte? Melden Sie sich gerne bei Frau Lang!