Selbstgemacht und mit besten Bio-Zutaten
Und weil es selbstgemacht am besten schmeckt durfte in der Wurstküche auch tatkräftig mitangepackt werden. Zunächst musste aber das Fleisch vorgeschnitten, gewürzt und durch den Fleischwolf gedreht werden, das ist natürlich Chefsache – denn nur der kennt die richtigen Mengen und die Rezeptur. Eine Geheimzutat in seinem Rezept verrät Thomas Hoffmann dabei auch: „Ein kräftiger Schuss Bratensaft sorgt für extra würze“. Aber nicht nur über die Zutaten und Arbeitsschritte konnte der passionierte Wurstmacher aufklären, auch die vielen verschiedenen Maschinen und Geräte für die Fleischverarbeitung, wie etwa Knochensäge, Füllmaschine oder Fleischwolf stoßen auf großes Interesse beim jungen Publikum. Und dann war es endlich soweit, das vorbereitete Wurstbrät konnte in die Wursthülle – den Darm - gefüllt werden. Wichtig beim „in Form bringen“ ist das gleichmäßige drehen an der Kurbel der Füllmaschine und natürlich Händewaschen vorher nicht vergessen. Gesagt, getan. Nach und nach konnte jedes Kind seine eigene Wurst durch gleichmäßiges drehen an der Kurbel der Füllmaschine kreieren.
Gleich im Anschluss wurden die frisch gedrehten Würstchen dann vor Ort gegrillt und mit Genuss verspeist. Gut gestärkt und mit jeder Menge neuem Wissen zum Bratwurst machen ging es für die Vorschulkinder dann wieder zurück in den Alltag.