Am Vormittag wurde für die Öko-Modellregionen in Bayern eine Führung über das riesige Messegelände organisiert: Vom Allgäuer Bio-Käse über fränkische Bio-Tiefkühlbackwaren bis hin zu einer niederbayerischen Mühle, die ausschließlich Bio-Getreide verarbeitet war für jedes Interesse etwas dabei. „Es ist ja unglaublich, dass man einfach alles in Bio-Qualität erhalten kann – und so viel aus Bayern!“, resümiert ein Teilnehmer.
Gerade die Ernährung in der Außer-Haus-Verpflegung spielt derzeit eine große Rolle im Oberen Werntal: Viele Kommunen wünschen sich einen höheren Anteil von regionalen Bio-Lebensmitteln in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung. Da traf es sich gut, dass Bianca und Michael Ehwalt vom Cateringunternehmen „Genießerwerk“, die unter anderem Kindergärten und Schulen im Oberen Werntal beliefern, Motivation und Inspiration von der Biofach mit zurück in ihre Unternehmensküche nehmen durften. Auch dem stellvertretenden Schweinfurter Landrat Thomas Vizl ist die Versorgung mit Bio-Lebensmitteln ein Anliegen für den Landkreis Schweinfurt.
Laut „Öko-Barometer 2022“ - einer Umfrage zum Konsum von Bio-Lebensmitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft - geben 89% der Befragten trotz Inflation und Kaufzurückhaltung am gesamten Lebensmittelmarkt an, in Zukunft Bio-Lebensmittel kaufen zu wollen.
V.l.n.r.: Anja Scheurich (Management Öko-Modellregion Oberes Werntal), Bianca und Michael Ehwalt (Cateringunternehmen Genießerwerk Zeilitzheim), Jürgen und Sonja Bock (Bio-Landwirt/-innen aus Eltingshausen), Thomas Vizl (stellvertretender Landrat Schweinfurt)