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Die Power der Hülsenfrüchte

Vielfalt auf dem Teller beim Kochkurs mit Eva Friedrich

Projekt: Öko - Modellregion erleben
Kochkurs
Kochwerkstatt zum Thema Hülsenfrüchte bei Eva's natürlich lecker in Unterpleichfeld
© ÖMR stadt.land.wü.
Im Öko-Landbau haben Hülsenfrüchte einen festen Platz in der Fruchtfolge. Denn sie können über die Knöllchenbakterien an ihren Wurzeln zum einen sich selbst und zum anderen durch Ernterückstände auch nachfolgende Kulturen mit Stickstoff versorgen. Neben Phosphor und Kalium zählt Stickstoff zu den Hauptnährstoffen von Pflanzen. Da ein wichtiges Prinzip des Öko-Landbaus das wirtschaften in Kreisläufen ist und somit der Zukauf industriell hergestellter Stickstoffdünger nicht zulässig , erfüllen die Hülsenfrüchte im Öko-Landbau eine wichtige Funktion in der Nährstoffversorgung. Das Hülsenfrüchte auch für die menschliche Ernährung wichtige Nährstofflieferanten sind, erfuhren die 16 Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Kochkurs von Eva Friedrich, die selbst auf einem Bio-Betrieb aufgewachsen ist und ihren Schwerpunkt in der Küche auf saisonale Bio-Lebensmittel der Region legt. Denn alles was unser Körper braucht finden wir vor unserer Haustüre, ist Eva überzeugt!

Auch Hülsenfrüchte wie Linsen oder Kichererbsen wachsen mittlerweile wieder oder ganz neu auf den Bio-Flächen im Landkreis Würzburg. Eine Nische die Potential hat, denn Linsen und Kichererbsen mögen es warm und haben geringere Ansprüche an die Wasserversorgung. Auf unseren Tellern sind sie wichtige Eiweißlieferanten. Vor allem in Kombination mit Getreideprodukten wie Brot, Reis oder Nudeln ergänzen sich die enthaltenen Aminosäuren zu vollwertigen pflanzlichen Proteinquellen. Gerichte wie Linsen mit Spätzle oder Hummus mit Brot sind damit ernährungsphysiologisch optimale Zusammenstellungen für eine pflanzliche Eiweißversorgung.

Beim Kochkurs hieß es aber dann ran an die Zutaten, Rezepte, Kochtöpfe und Mixer! An insgesamt fünf Stationen erkochten sich die Teilnehmer:innen die Vielfalt der Hülsenfrüchte.  Von Aufstrichen wie Hummus in verschiedenen Variationen über Salatkombinationen aus roter Beete, Kichererbsen und  Ziegenkäse oder Hauptgerichten wie Pilzbratlingen auf Basis von weißen Bohnen oder Chili sin Carne war für jeden Geschmack und Schwierigkeitsgrad etwas dabei.  Als Ergebnis stand am Ende ein reich gedeckter Tisch voller Gerichte aus Hülsenfrüchten, die von den jeweiligen Kochteams den anderen Teilnehmerinnen präsentiert und dann gemeinsam verkostet wurden. 

Hülsenfrüchte aus der Region Würzburg finden Sie z.B. hier:
Online-Shop Biohof Endres 
Online Shop KornCorner
Unverpackt Würzburg
VEG Würzburg - Tante Anna Laden 
Weitere Adressen für den bio-regionalen Einkauf finden Sie im Einkaufsführer von Stadt und Landkreis Würzburg
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