Beim ersten Treffen stand die Frage im Mittelpunkt: „Welche Biolebensmittel gibt es in unserer Region und was eignet sich für die kleinen und großen Gäste, die bis zu einer Woche im Haus sind?“ Schon bestehende Kontakte zu einem Bio-Hof im Nachbardorf werden genutzt, um Bio-Produkte aus der Region einzukaufen. Wertvolle Tipps kommen auch von Anja Scheurich, der Projektmanagerin der Ökomodellregion Oberes Werntal, die im Landkreis Schweinfurt und darüber hinaus einen guten Überblick über das Bio-Angebot hat.
Bei den weiteren zwei Treffen werden zusammen mit Michael Müller, Küchenleiter der Würzburger Waldorfschule und BioRegio-Coach, Gerichte gekocht, die bei Kindern und Jugendlichen gut ankommen. „Es soll den Kindern schmecken“, sagt Stefanie Stöhr vom Küchenteam, zudem sollen die Gerichte ebenso in ein nachhaltiges Speisenangebot passen. Auch die Kommunikation dieses Anspruchs wird bis April 2024 noch auf der To-Do-Liste stehen, denn dann ist wieder Hauptsaison im Schullandheim. Beate Laumeyer, Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung Unterfranken am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg, koordiniert das BioRegio-Coaching für das Karl-Beck-Haus.
Das Karl-Beck-Haus, für das der Landkreis Schweinfurt Träger ist, ist sowohl Schullandheim wie auch Jugendbegegnungsstätte in Reichmannshausen, das von Schulklassen, Jugendgruppen und Bildungsträgern (im Rahmen der betrieblichen Ausbildung) sowie von Hauptamtlichen in der Jugendarbeit mit Vollverpflegung oder Selbstversorgung bei der kommunalen Jugendarbeit gebucht werden kann. Es bietet Platz für ca. 30 kleine und große Gäste. Das Schullandheim liegt am Ortsrand von Reichmannshausen in der Gemeinde Schonungen. Es bietet mit seiner Multifunktionshalle, dem abwechslungsreich gestalteten Außengelände, dem Schwerpunkt Wald und Waldwirtschaft sowie einem neu angelegten Sinnesparcours einen erlebnisreichen und abwechslungsreichen Aufenthalt für Schulklassen sowie für Kinder- und Jugendgruppen. Weitere Informationen zum Karl-Beck-Haus finden Sie hier.