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Bio-Kochworkshops der Öko-Modellregion Rhön-Grabfeld

Leckere Gerichte mit regionalen Hülsenfrüchten

Projekt: Bio erleben - Information und Bildung
Teilnehmerinnen des Kochworkshops beim Kochen
Gut gelaunt bereiten die Teilnehmenden verschiedenste Gerichte zu, die Charlotte Vöth (Mitte) für den Kochworkshop vorbereitet hat. Hier entsteht zum Beispiel ein leckerer Thai Kichererbsen Salat.
© Svenja Arbes

Linse, Kichererbse und Co. in der Küche

Hülsenfrüchte helfen dabei, sich gesünder und klimafreundlicher zu ernähren. Sie liefern ebenso viel Eiweiß wie tierische Produkte und machen satt. Außerdem sind sie reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen und in der Küche vielseitig einsetzbar. Die Teilnehmenden des Kochworkshops bereiteten leckere Salate, Suppen, Pfannen, überbackene Auberginen mit Linsenbolognese und auch einen Nachtisch aus Kichererbsen zu. „Besonders gut gefallen hat mir, dass Rezepte dabei waren, die man nicht aus der deutschen Küche schon kennt.“, so eine Teilnehmerin. Die Abende inspirierten auch dazu, neue Kombinationen von Zutaten und Gewürzen auszuprobieren.

Hülsenfrüchte als Stickstofflieferant im regionalen Ökolandbau

Belugalinsen aus dem Grabfeld? Ja, das gibt es! Denn Linsen, Kichererbsen und Co. gewinnen nicht nur in der menschlichen Ernährung, sondern auch im regionalen Anbau zunehmend an Bedeutung. Vor allem im Ökolandbau sind Hülsenfrüchte – in der Fachsprache Leguminosen genannt – interessante Kulturen. Denn sie können mithilfe von Knöllchenbakterien an den Wurzeln Stickstoff aus der Luft aufnehmen. So sind sie nicht auf synthetischen Stickstoff-Dünger angewiesen, dessen industrielle Herstellung äußerst energieaufwändig ist. Außerdem helfen sie den Boden mit ihren tiefgehenden Wurzeln zu lockern. Kulturen wie Kichererbsen und Belugalinsen sind gerade im Hinblick auf den Klimawandel interessant, da sie mit einem warmen, trockenen Klima und kargen Böden gut zurechtkommen.

Regionale Bio-Lebensmittel – hier gibt es sie!

Die in den Kochworkshops verwendeten Bio-Lebensmittel wurden (soweit möglich) aus der Region bezogen. Sie wollen wissen, wo sie lokal Bio-Hülsenfrüchte und andere Bio-Produkte einkaufen können? Im Bio-Einkaufsführer Rhön-Grabfeld sind regionale Betriebe und deren Kontaktdaten, Öffnungszeiten und Produktkategorien aufgeführt. Den Einkaufsführer finden Sie am Ende dieses Artikels oder in der Druckversion im Landratsamt und den Tourist-Infos.

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