Nachrichten

Aktueller Newsletter Januar/Februar 2021

Die unterfränkischen Öko-Modellregionen freuen sich, Sie auch im neuen Jahr wieder mit Terminen, News und Infos rund um den Öko-Landbau und die Regionen zu versorgen!

Klimaanpassung in der Landwirtschaft: Was können Landwirte in der Rhön in Zukunft anbauen

online Veranstaltung

Die Wirkungen des Klimawandels im Ackerbau sind vielfältig: Der Anbau altbewährter Kulturen gestaltet sich schwieriger, neue Unkräuter kommen hinzu und gleichzeitig erweitert sich das Anbauspektrum um Kulturen, die bisher aufgrund ihrer benötigten ...

Klimaanpassung in der Landwirtschaft: Keyline Design - Wasser in der Landschaft halten

Online-Veranstaltung

Im zweiten online-Seminar verknüpfte Dipl. Forstwirt Philipp Gerhardt (baumfeldwirtschaft.de) sehr anschaulich zwei wesentliche Methoden, um Wasser in der Landschaft zuhalten: Agroforstsysteme und das Keyline Design. Um nachhaltig auf den Wasserhaushalt ...

Klimaanpassung in der Landwirtschaft - Was Landwirte bei der Anpassung hemmt und welche Unterstützung sie benötigen

Online - Veranstaltung

Anfang November nahmen rund 70 Interessierte aus Praxis, Verwaltung und Forschung am ersten Seminar zum Thema „Was Landwirte bei der Anpassung hemmt und welche Unterstützung sie benötigen“ teil. Ein erstes Stimmungsbild zeigte die Befragung von 15 ...

Aktueller Newsletter Dezember 2020/Januar 2021

Der neue Newsletter der unterfränkischen Öko-Modellregionen ist da!

Der Jahreswechsel steht bevor und wir wünschen allen Wegbegleitern gesunde und besinnliche Feiertage und ein frohes neues Jahr, das unter einem besseren Stern stehen möge als das aktuelle! ;-)

Pressebericht: Mehr Bio in öffentlichen Küchen

Im Rahmen der Initiative „BioBitte“ vernetzten die Ökomodellregionen in Unterfranken Landwirte und Gemeinschaftseinrichtungen

Kreis Schweinfurt. Mehr Bio in öffentlichen Küchen, Kantinen, Schulen oder bei Caterern: Das ist ein Ziel, das sich die Ökomodellregion Oberes Werntal gesetzt hat. Strukturen und Konzepte sollen aufgebaut werden, damit Großküchen leichter auf Biolebensmittel ...

Online-Seminar Reihe "Klimaanpassung in der Landwirtschaft"

Spätestens seit den letzten Dürresommern ist deutlich: Der Klimawandel ist kein weit entferntes Phänomen. Klimaveränderungen spielen sich hier in der Region, vor der eigenen Haustür ab!
Der Landwirtschaft kommt hierbei eine besondere Rolle zu: Sie ist ein bedeutender Emittent von Treibhausgasen und bietet gleichzeitig wesentliches Potential durch lokales ...

In der Mensa des Rhön-Gymnasium Bad Neustadt wird frisch gekocht!

Im Oktober vergangenen Jahres setzte sich der Landkreis Rhön-Grabfeld klare Ziele zur Einführung und Etablierung von Bio-Lebensmitteln in der Gemeinschaftsverpflegung. Mit der Einführung einer Frischeküche am Rhön-Gymnasium ist nun ein wesentlicher Schritt unternommen. Seit dem 14.09. wird von einer Köchin und einem Koch an vier Tagen in der Woche wieder ...

BioBitte Veranstaltung digital

Wie lässt sich Bio in der Gemeinschaftsverpflegung praktikabel und wirtschaftlich einsetzen? Dieser Frage gingen rund 20 Experten und Praktiker im Rahmen der bundesweiten Initiative „BioBitte“ nach, die Corona-bedingt im virtuellen Raum stattfand. Eingeladen hatten die drei unterfränkischen Öko-Modellregionen sowie die BioBitte-Projektkoordinatorin Anja ...

Jetzt anmelden: BioBitte Vernetzungsveranstaltung für Unterfranken

Gebündeltes Fachwissen zum erfolgreichen Einsatz von Bio-Produkten in Großküchen

Do., 22.10.2020, 9:30 Uhr bis 17:30 Uhr, Pfarrheim Kirchstraße 1, 97535 Greßthal