Film ab
Nach einladenden und informativen Worten der stellvertretenden Landrätin Karin Heußner hieß es Film ab. 50 Zuschauer genossen den witzigen, aber dennoch kritischen österreichischen Dokumentarfilm „Der Bauer und der Bobo“. Eine ungewöhnliche grenzenübergreifende Männerfreundschaft, welche exemplarisch die Chancen und Schwierigkeiten moderner, nachhaltiger und systemkritischer Landwirtschaft sowie die städtische Wahrnehmung der Landwirtschaft aufzeigt.
Verständigung schafft man durch Information und Wissen
Dies griff die anschließende Podiumsdiskussion auf. Frau Yvonne Dengel, eine praktizierende ökologische Landwirtin, und Herr Matthias Kipple, EPOS Team Franken, beantworteten mit fachlicher Expertise aufkommende Fragen zur biologischen Landwirtschaft und dem Absatz der ökologisch erzeugten Produkte. Der Schritt auf eine biologische Landwirtschaft umzustellen sollte wohlüberlegt sein. Um die Regionalität, Authentizität und Glaubwürdigkeit der Produkte bestmöglich transportieren zu können, kann ein eigener Hofladen den Betrieb abrunden.
Bronze, Silber oder Gold?
In vielen Küchen Frankens wird schon jetzt kreativ, wohlschmeckend und kostengünstig Essen mit einem Bioanteil angeboten. Um diesen Bioanteil sichtbar machen zu können, gibt es seit November 2023 die neue Bio-Außer-Haus-Verpflegungs-Verordnung. Im Zuge dessen können Konsumenten anhand eines Siegels in Bronze, Silber oder Gold den prozentualen Bioanteil, der im Restaurant verwendeten Lebensmittel, erkennen. Regionale Bio-Lebensmittel sind in ihrer Vielfalt verfügbar.
Gerne möchten wir uns bei Frau Dengel und Herrn Kipple für Ihren geteilten Wissensschatz sowie die anschaulichen und informativen Erklärungen bedanken.