Zum Inhalt springen

Bio-Erlebnistage: Bio-Bohnen-Battle

Leckerste Gerichte aus bio-regionalen Linsen, Kichererbsen und Co. verkosten und bewerten!

Projekte: Bio von hier?! Bezugsquellen im Oberen Werntal, Ökolandbau erleben
Flyer
Der erste Bio-Bohnen-Battle im Oberen Werntal
© Anja Scheurich, Being Organic in EU

>>> Für Besuchende/Verkostende:

Warum teilnehmen? Was erwartet dich?

  • 🍽️ Leckere Gerichte: Probiere kreative Rezepte und entdecke neue Lieblingsspeisen rund um bioregionale Hülsenfrüchte!
  • 🌱 Wissenshappen: Lerne die Ökomodellregion-Oberes-Werntal und das Forschungsprojekt regiopakt kennen, die sich für eine nachhaltige und vielfältige Landwirtschaft in der Region stark machen. Tauche ein in die Welt des Anbaus von Hülsenfrüchte mit einem Bio-Landwirt aus der Region und erhalte wertvolle Tipps zur Zubereitung von Bio-Hülsenfrüchten von einem erfahrenen Koch.
  • 👥 Gemeinschaft: Triff andere Koch- und Genussbegeisterte und unterstütze unsere regionale Bio-Landwirtschaft!

Anmeldung: Zur besseren Planung bitten wir um Anmeldung bis zum 18. September 2024 bei Anja Scheurich, 09726 9067-24, oekomodellregion@oberes-werntal.org, damit wir ausreichend Essen und Platz bereitstellen können. Natürlich könnt Ihr auch spontan vorbeikommen – wir freuen uns auf jeden Besuch!

Unterstützt uns: Teilt diese Veranstaltung in euren Netzwerken und helft uns, die regionale Landwirtschaft zu fördern! 💪

>>> Für Kochbegeisterte, die aktiv beim Kochwettbewerb teilnehmen:

  •  Wie kann ich mitmachen? Du bringst Snacks aus heimischen Bio-Hülsenfrüchten mit, das Publikum verkostet und kürt drei Sieger und Siegerinnen. Dabei gilt: Das leckerste & überzeugendste Gericht gewinnt!
  •  Was gibt’s zu gewinnen? Für die ersten drei Plätze gibt es einen Bio-Einkaufs-Gutschein im Wert von 60€, 40€ und 20€.
  •  Warum sollte ich mitmachen? Weil es ein guter, informativer, genussvoller und witziger Abend wird, an dem leckeres Essen aus biologischen und regionalen Lebensmitteln im Vordergrund steht.
  •  Ich habe mich entschieden, mitzumachen! Was nun? Dann melde dich bis zum 31. August per Mail bei Anja Scheurich, 09726 9067-24, oekomodellregion@oberes-werntal.org. Alle weiteren Infos bekommt Ihr dann im zweiten Schritt.

…falls Ihr es genauer wissen wollt:

An dem Abend werden etwa 10 Wettbewerber/-innen gegeneinander antreten. Die „Jury“ besteht aus interessierten Besuchenden. Keine Angst, wir haben es hier vor allem mit Hobby-Köchen und -Köchinnen zu tun, hier muss niemand perfekt sein! Ob Ackerbohnen-Brownies, Linsendal, Platterbsenaufstrich, Kichererbsensalat oder Linsencracker … der Fantasie ist keine Grenzen gesetzt! Die Snacks sollten in etwa 40 Mini-Portionen portionierbar sein und müssen zwei Kriterien erfüllen.

  1. Die Hauptkomponente muss eine Bio-Hülsenfrucht sein, die rund um das Obere Werntal angebaut werden kann, sprich: Kichererbse, Linse, (Platt)-Erbse, Soja (inkl. Tofu), Ackerbohne, Lupine.
  2. Die Zutaten sollten wo immer möglich aus bioregionaler Herkunft stammen. Das ist natürlich nicht überall möglich, aber definitiv ein Versuch wert. Weiter unten unter Downloads findet ihr einige Einkaufsquellen.

 

Wir freuen uns auf euch und viele köstliche regionale Bio-Hülsenfrüchte-Gerichte! 😋

Anja Scheurich (Öko-Modellregion Oberes Werntal)

Denise Sperling und Christina Becker (Regiopakt)

Vorheriger Termin Nächster Termin