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Feldtag Kümmel mit wertvollem Austausch

vor der Ernte traf sich die Anbaugruppe Kümmel

Projekt: Bio-Sonderkulturen
Anbaugruppe Kümmel auf dem Hof Brehm
Feldtag Kümmel
© Stefan Janssen,Landkreis Lichtenfels

Die am zukünftigen Kümmelanbau interessierten Bio-Bauern und Bäuerinnen trafen sich am 1. Juli bei Landwirt Stefan Brehm in Königsfeld-Poxdorf, um seine Kümmel-Bestände zu besichtigen und noch letzte Tipps vor der diesjährigen Ernte auszutauschen. Die Gemeinde Königsfeld wird zum kommenden Jahr wegen der Kreiszugehörigkeit zur Öko-Modellregion Bamberger Land wechseln, weshalb der künftig zuständige Projektmanager Patrick Nastvogel die Gruppe zusammen mit Kollege Stefan Janssen aus Obermain-Jura die Gruppe begleitete.

Zuerst ging es zum kurz vor der Ernte stehenden Kümmelbestand aus der letztjährigen Aussaat. Trotzdem sich wegen der Witterungsbedingungen die Kamille starkt im Bestand ausgebreitet hat, hofft Landwirt Stefan Brehm auf eine gute Ernte, denn er hat glücklicherweise die Kümmelsorte "Rekord" ausgesäht, bei der die Samen relativ fest und lang in der Dolde bleiben. So kann die Abreife des Kümmels abgewartet werden und der Drusch wird einfacher. Bei anderen Sorten droht der Samen frühzeitig auszufallen und ist für die Ernte verloren.

Dann ging es zu einem gut stehenden Gerstenbestand, im dem heuer mit der Gerste auch Kümmel ausgesäht wurde. Die feuchten Witterungsbedingungen im Frühjahr hatten ein Hacken des Bestands verhindert, aber die Verunkrautung zeigte sich als undramatsch. Die kleinen Kümmel-Pflänzchen sind in guter Dichte unter der Gerste ausgebildet und lassen nach der Gerstenernte auf eine gute Bodendeckung hoffen. Der Kümmel bildet im ersten Jahr vor allem eine starke Pfahlwurzel aus, in der alle Kraft für das kommende Fruchtjahr gespeichert wird. Deshalb würde der Kümmel auch eine flache Bearbeitung im Sommer vertragen.

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