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Bio-Lebensmittel in Kantinen und Kitas

mehr regionale und Bio-Lebensmittel in der Verpflegung außer Haus

Das Team der Klinikums-Küche beim Herrichten der Mahlzeiten
Das Team der Klinikums-Küche beim Herrichten der Mahlzeiten
© Daniel Delang
Nur noch in wenigen Kitas steht eine Köchin zur frischen Zubereitung von Mittagessen zur Verfügung. In Schulen mit Ganztagsklassen wird das Essen von verschiedenen Catering-Unternehmen angeliefert. Außerdem gibt es in der Öko-Modellregion Tagungshäuser und Kliniken mit Großküchen. Für alle diese Einrichtungen gilt das Ziel der Staatsregierung, bis 2030 einen hohen Anteil von regionalen und Bio-Lebensmitteln bei den Rohwaren zu erreichen. Das ist nicht von heute auf morgen zu verwirklichen und benötigt Vorbereitung, Beratung und die passenden regioanlen Lieferanten.

Die Öko-Modellregion möchte in Zusammenarbeit mit dem Amt für Ernähung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) bei der Einführung von regionalen und Bio-Lebensmitteln in den Menüs unterstützen. Dafür stehen Mittel und Kapazitäten für individuelle Coaching-Programme zur Verfügung, z.B. das BioRegio-Coaching für Kitas und Großküchen. Jährlich besteht außerdem die Chance für Schulen und Kitas, sich für ein umfassendes Coaching zu bewerben, das in einem einjährigen Prozess alle Gremien und Beteiligten an der Essensversorgung in den Beratungsprozess einbindet - nur zusammen mit Schülern, Schulleitung, Elternvertretung und Essenslieferant kann eine nachhaltige Verbesserung von Essensangebot und -Nachfrage herbei geführt werden. Bei diesem Coaching können Ziele von der Schulgemeinschaft selbst bestimmt werden, auch der Einsatz von Bio-Lebensmitteln kann als Thema gewählt und unterstützt werden.

Idealerweise sollen schließlich möglichst viele der eingesetzten Lebensmittel aus der Region kommen, von Bauern aus der Öko-Modellregion oder von Lieferanten, die Ihre Waren aus Franken beziehen und regional verteilen. Die heutigen wirtschaftlichen Erfordernisse und der Personalmangel in Großküchen ermöglichen es nicht mehr in jedem Fall, dass Gemüse vor Ort "frisch vom Feld" verarbeitet werden kann. Zum Glück gibt es in unserer Modellregion noch Großküchen, die sich dazu in der Lage sehen. Das bietet gute Voraussetzungen, noch möglichst viel Rohstoffe direkt von Erzeugern zu beziehen. Aber auch die Versorgung mit Rohwaren aus der Region Franken stellt besonders bei Bio-Qualität eine Herausforderung dar. Deshalb engagiert sich die Öko-Modellregion auch für die Verbesserung der Verfügbarkeit von Bio-Lebensmitteln aus Franken für Großküchen und die passende Logistik.

Kontakt

Stefan Janssen
Öko-Modellregion Manager

Öko-Modellregion Obermain-Jura
Dienstgebäude
Kronacher Straße 13
96215 Lichtenfels
Telefon: 09571-18 3470
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