Anfang August veranstaltete die Öko-Modellregion Passauer Oberland einen Familienkochkurs zur vegetarischen Sommerküche in der Schulküche der Realschule im Dreiburgenland (Tittling). Die Leitung übernahm Köchin Maria Schneglberger, die ihre Lehre im Bio-Wirtshaus „Zum Fliegerbauer“ absolvierte und darüber hinaus viele Jahre dort beschäftigt war. Gemeinsam mit den 17 Teilnehmer:innen kredenzte sie schmackhafte Gerichte aus regionalen Bio-Produkten. Aus wenigen saisonalen Zutaten entstanden dabei interessante Geschmackskombinationen, die die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Kochkurses gleichermaßen begeisterten. So wurden als Hauptspeise Zucchini-Reiberdatschi mit einem bunten Wildkräutersalat und einer mit Kräuterdip gefüllten Taglilien-Blüte aufgepeppt. Als Nachspeise folgten Marillen-Dinkeltopfenknödel mit Butterbrösel und Brombeersorbet. Für die Dinkeltopfenknödel wurde der Dinkel frisch in einer Getreidemühle gemahlen. Vom gemeinsamen Knödel-Drehen musste dann sogar ein Foto gemacht werden, „denn sonst glaubt uns das keiner“, so eine der Teilnehmerinnen. „Wir wollen zeigen, wie Gerichte gleichermaßen gesund, schmackhaft und darüber hinaus klimaschonend und günstig sein können. Durch den regionalen Bezug der Bioprodukte sparen wir bei den klimaschädlichen Treibhausgasen, fördern die regionale Wirtschaft und entlasten dabei den eigenen Geldbeutel.“, betont Pia Auberger, Projektmanagerin der Öko-Modellregion Passauer Oberland. Dass das gemeinsame Kochen Jung und Alt Freude bereitet ist beim Kochkurs der Öko-Modellregion deutlich spürbar. Beim anschließenden Abendessen wurden alle Teilnehmer:innen für ihre Mühe belohnt und konnten Kochtipps mit dem Küchenprofi aus Österreich austauschen. Die Kochkurse der Öko-Modellregion erfreuen sich großer Beliebtheit und finden im Abstand von drei bis vier Monaten in der ILE Passauer Oberland statt. Der nächste Kochkurs im Herbst wird sich dem Thema „Haltbarmachen und Fermentieren“ widmen.