Angelehnt
an das Market Gardening System baut Lena Fischl seit diesem Jahr Gemüse in
Kirchberg vorm Wald auf einer Fläche von ca. 3000 m2 an. Market Gardening, ein
System das ursprünglich auf eine Kulturtechnik aus dem 19. Jahrhundert in
Frankreich zurückgeht, erfährt derzeit im Gemüsebau eine Renaissance. Durch
geringe Pflanzabstände und den Verzicht auf maschinelle Bodenbearbeitung
ermöglicht dieses Anbausystem viel Ertrag auf kleiner Fläche, bei niedrigem
Unkrautdruck.
Lena Fischl probiert gerne aus. Sie stellt fest, dass sich durch
das verändernde Klima neue Anbau- und Erntebedingungen ergeben und daher
andere, flexiblere Herangehensweisen notwendig sind. Manchmal geht sie bewusst
ein Risiko ein, um aus ihren Erfahrungen zu lernen. Sie baut dabei alles an,
was in unseren Breitengraden wächst. Im nächsten Jahr möchte sie sich verstärkt
alten Sorten und Raritäten widmen. Auch das eine oder andere Experiment wird
dabei sein, wie zum Beispiel Erdnuss, Ingwer oder Kurkuma.
Ihr Ziel ist mit
ihrer Arbeit etwas Gutes für die menschliche Gesundheit und die Umwelt zu
leisten und den Hof über kurz oder lang in eine Wirkstätte für einen „gesunden
und nachhaltigen Lebensstil“ zu verwandeln. Dafür schweben ihr Seminare,
Workshops und andere Angebote vor. Der Gemüsehof Fischl soll eine Bereicherung
für die ländliche Bevölkerung und ein weltoffener Ort für Austausch aller Art
werden.