Über die letzten Jahre hat sich in den Öko-Modellregionen ein breites Bio-Sortiment entwickelt. Dieses reicht von Obst und Gemüse über Getreide, Heumilch und Heumilchkäse bis hin zu Ölen, Nudeln, Eiern, Honig oder Fleisch- und Backwaren. „Die Aufgabe der Öko-Modellregionen ist es die regionalen Bio-Produkte bekannter zu machen – darum veranstalten wir auch Regionalmärkte wie diesen“, so die Projektmanagerinnen der Öko-Modellregionen Passauer Oberland und Ilzer Land, Pia Auberger und Katharina Fraunhofer, über die Beweggründe den Regionalmarkt gemeinsam mit Elisabeth Kriegl vom Gasthaus Mühlhiasl zu organisieren. Mit ins Boot holten sie sich dafür Kunsthandwerkerinnen und Kunsthandwerker die den Markt mit ihren Erzeugnissen ergänzten.
Das sonnige Wetter lockte zahlreiche Besucherinnen und Besucher zum Regionalmarkt beim Museumsdorf. Ein Konzert der Freindal Musi sorgte um die Mittagszeit für gute Stimmung. Am Nachmittag wurden zwei Kräuterführungen und Ponyreiten für Kinder angeboten. Zum Mittagessen sowie zu Kaffee und Kuchen konnte man im Gasthaus Mühlhiasl einkehren. Organisiert wurde der Regionalmarkt von den Öko-Modellregionen Passauer Oberland und Ilzer Land gemeinsam mit dem Gasthaus Mühlhiasl mit dem Ziel regional ansässigen Betrieben eine Bühne für ihre Erzeugnisse zu bieten und die regionale Wertschöpfung zu stärken.