Viele Kindergärten und Schulen im Oberen Werntal werden täglich von Cateringunternehmen mit warmem Mittagessen beliefert. Das Essen soll den Kindern und Jugendlichen schmecken, es soll nahrhaft und gesund sein. Die Lebensmittel sollen aber auch nachhaltig produziert worden sein und wenn möglich aus der Region kommen.
Mit diesem Ziel vor Augen sind im Dezember 2022 zwei Cateringunternehmen ins kostenfreie "BioRegio-Coaching" gestartet. Bianca und Michael Ehwalt vom Cateringunternehmen Genießerwerk aus Kolitzheim sowie Udo Geyer von Genuss67 in Euerbach sind motiviert, neue regionale Partnerschaften mit Bio-Betrieben zu schließen und ihre Speisepläne zu überarbeiten. Für beide steht am Ende des etwa 5-monatigen Prozesses die Zertifizierung mit dem Bio-Siegel - nur so können sie den Mehrwert ihrer Speisen dann auch nach Außen kommunizieren.
Die Durchführung des Coachings erfolgt durch das Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung am AELF Kitzingen-Würzburg und die Öko-Modellregion Oberes Werntal sowie dem erfahrenen Coach aus der Bio-Küchenpraxis, Michael Müller, Koch an der Waldorfschule in Würzburg.
Das Coaching besteht aus etwa fünf Terminen und schließt folgende Themen ein:
Einkaufsanalyse und Optimierung der Beschaffung regionaler Biolebensmittel
Kostendeckung bei der Umstellung auf regionale Biolebensmittel
Gesundheitsförderliche und nachhaltige Speisenplanung
Optimierung von Küchen- und Arbeitsabläufen
Kommunikation des Mehrwerts regionaler Biolebensmittel an den Gast
Interessierte Einrichtungen oder Speiselieferant/-innen können sich jederzeit bei Christine Zehnter oder Lisa Scholz vom Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung (AELF Kitzingen-Würzburg) oder Anja Scheurich von der Öko-Modellregion Oberes Werntal wenden. Sie setzen sich im BioRegio-Coaching die eigenen individuellen Ziele, die zur jeweiligen Einrichtung passen.