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Öko-Landbau in Augsburg kennenlernen und genießen

Die ersten Führungen in Inningen und Bergheim

Projekt: Bewusstseinsbildung für Bio und Regionalität
Das Foto zeigt eine Gruppe von Menschen, die vor einem Gebäude stehen und Ausführungen eines landwirtes zuhören.
Hofführung beim Biolandhof Förg
© ÖMR Stadt.Land.Augsburg
Mit über 40 TeilnehmerInnen besuchten wir, meist trockenen Fußes, die Bannackerfläche der Stadt Augsburg, welche von Theresa Gawronski und ihren Landschaftspflegern, den Pinzgauer Rindern, gepflegt wird. Die ca. 30-köpfige Herde zog nur anfangs im Galopp eindrucksvoll an uns vorbei. Danach suchten sie sich einen ruhigeren Platz auf der 22 Hektar großen Naturschutzfläche. Die Fläche bietet unterschiedliche Elemente (Wald, Hecken, Schlammpfützen, Wasserstellen, Wiese, etc. ) für ein funktionierendes Ökosystem und somit hohe Artenvielfalt. In den flachen Mulden hatte sich gerade viel Wasser gesammelt, sodass wir inmitten von fliegenden Rauchschwalben von Theresa spannende Informationen über die Fläche bekamen. Das Fleisch der Tiere wird v.a. über den elterlichen Hofladen in Inningen vermarktet, wobei auch eine Vorbestellung möglich ist.
Im Anschluss fanden wir uns in Bergheim beim Biolandhof Förg ein, der die eigenen Produkte u.a. im Hofladen Alte Schäferei und in verschiedenen Gastronomien in Augsburg vermarktet. Auch die Bio-Brauerei Rotes Pony hat ihren Sitz auf dem Hof. Der Betrieb von Manuel und Katharina Förg liegt im Süden Bergheims und konzentriert sich auf die Haltung von Zweinutzungshühnern größtenteils in Mobilställen und den Ackerbau. Bei den Hühnern werden sowohl Legehennen als auch Mastgeflügel gehalten und Manuel Förg berichtete anschaulich von den Unterschieden zwischen den verschieden Rassen. Beim Ackerbau werden neben alten Getreidesorten auch Kartoffeln und Braugerste angebaut. Ein besonderer Blickfang beim Hofrundgang war der alte Mähdrescher, den die Betriebsleiter angeschafft haben, um ihre Kulturen immer zum optimalen Zeitpunkt ernten zu können. Alle Teilnehmer*innen hatten auch die Möglichkeit, am Hof einzukaufen und regionale Bio-Produkte mitzunehmen.
Wir bedanken uns sehr herzlich bei den Betrieben für die interessanten Einblicke in ihre Arbeit!
Hinweis: Die nächste Betriebsführung findet am 16.6. am Hof der Familie Rotter in Gablingen statt. Weitere Informationen sind hier zu finden: Hof-Führung Rotter
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