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Mehr Region und Bio auf dem Teller

Betriebsrestaurant der MVV Industriepark Gersthofen GmbH ausgezeichnet

Projekt: Bio-Lebensmittel in der Außerhausverpflegung
Das Foto zeigt eine Gruppe von Menschen, die vor einem  Plakat stehen. Eine Person hält eine Urkunde hoch.
Urkundenübergabe an die MVV Industriepark Gersthofen
© MVV / Ingrid Knöpfle
Wie gelang Herrn Reglin und seinem Küchenteam gerade in diesen besonderen Zeiten, in denen die Lebensmittelpreise steigen dieser Erfolg? Er holte sich fachkundige Unterstützung bei Ulrich Deuter, Manager der Öko-Modellregion Stadt.Land.Augsburg und Alexandra Hiebl vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg. Zusammen starteten sie im Mai 2022 das BioRegio-Coaching. Zunächst vermittelte Alexandra Hiebl in zwei Theorieeinheiten die Grundlagen zur Speiseplanung und verantwortungsbewusstem Handeln beim Einkauf. „Die Einkaufsanalyse und der SpeiseplanCheck sind noch heute unsere wichtigsten Tools“, so Reglin. „Hiermit überprüfen wir nicht nur, was wie häufig angeboten wird, sondern erfassen auch unseren Einsatz von regionalen und ökologischen Lebensmitteln.“ Für die persönliche Betreuung vor Ort konnte der Bio-Koch Christian Winzinger gewonnen worden. Er besuchte das Küchenteam in regelmäßigen Abständen und analysierte Arbeitsabläufe, Lieferantenlisten und Rezepturen.
Gemeinsam wurde nach neuen Wegen gesucht. „Am besten wir fangen schrittweise an die Gewürze auf Bio umzustellen“, so Winzinger „die sind zwar teurer im Einkauf, aber ergiebiger im Geschmack, sodass man keine großen Mehrkosten zu befürchten hat“. Die Zukunft fest im Blick - Gemeinden und Städte werden in den kommenden Jahren in den Ausschreibungen der Kita- und Schulverpflegung mehr Wert auf Bio und die Region legen- hielt das Küchenteam auch in stürmischen Zeiten den Kurs. „Wir bieten nun einmal die Woche ein reines 100-prozentiges Biogericht an“, teilte Reglin stolz bei der Urkundenübergabe am vergangenen Mittwoch mit. „Und wir sind weiterhin auf der Suche nach Lebensmitteln, die aus der Region kommen und in der Gemeinschaftsverpflegung eingesetzt werden können“, meinte er mit Blick auf Herrn Deuter, der im Landkreis einen guten Überblick über die Wertschöpfungsketten hat. „Jeder Landwirt ist stolz, wenn er weiß, wohin sein Produkt geliefert oder wie es weiterverarbeitet wird,“ unterstrich Deuter und hofft neue Lieferanten zu gewinnen. Claudia Marcantonio freute sich über den neuen Kurs im Betriebsrestaurant, „denn somit gewinnt auch unser Schulessen an Qualität. Das ist die beste Wertschätzung, die man sich wünschen kann“.
Alexandra Hiebl überreichte im Namen von Ernährungsministerin Kaniber die Urkunde an das ganze Team der MVV Industriepark Gersthofen GmbH und wünschte allen weiterhin zufriedene Essensgäste.
(Pressemitteilung AELF Augsburg)
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