Die Krisen der vergangenen Jahre haben uns sehr deutlich gezeigt, wie wichtig die heimische Produktion von Lebensmitteln ist. Die Wertschätzung für den lokalen Anbau steigt wieder an. Viele Verbraucher*innen wollen wissen, wo ihr tägliches Essen herkommt und wie es produziert wird. Dadurch ist die Nachfrage nach regionalen Lebensmitteln angestiegen. Das freut natürlich auch die Landwirtschaft, Erzeuger*innen und verarbeitende Betriebe in der Region Augsburg, die mit großer Hingabe ihre Produkte herstellen und anbieten.
Diese Produzenten und ihre Arbeit konnten die Besucher beim Regionalvermarktertag am 15. September im Botanischen Garten und dem Umweltbildungszentrum Augsburg kennenlernen. Von 10 bis 17 Uhr präsentierten unter anderem folgende Bio-Anbieter regionale Genüsse und boten ihre Produkte zum Verkauf an:
- Augsburger Genusskistle
- BioImkerei Rauscher
- Bioland-Hof Förg
- Die Rollende Gemüsekiste GmbH + CoKG
- Diem GmbH
- Grüner Daumen
- Lechtaler Kürbiskerne
- meLavo Naturseifen
- Pure Soul Naturkosmetik
- Schubert Bio & Vollwert Bäckerei GmbH & CoKG
- Slow Food Augsburg
- Tofurei Tran
- Weitwinkel e.V. - Solidarische Landwirtschaft
- Werkstatt Solidarische Welt e.V./ Weltladen GmbH Augsburg
- Wiedenbauernhof GBR
Wie jedes Jahr konnten die Besucher auch Ihre Äpfel (auch Birnen) aus dem eigenen Garten kostenlos bestimmen lassen. Der Pomologe Anton Klaus sand hierfür zur Verfügung. Anhand von drei gepflückte Äpfel einer Sorte mit Stiel, ohne Wurm und sonnengereift zur Sortenbestimmung mit (unreife Äpfel oder Äpfel von der Schattenseite ohne ausgeprägte Färbung sind leider kaum bestimmbar) konnte Herr Klaus viele hilfreiche Ratschläge geben.
Begleitprogramm im Umweltbildungszentrum (UBZ)
Parallel zu den Ausstellern im Botanischen Garten gab es ein interessantes Begleitprogramm im Umweltbildungszentrum Augsburg (Dr.-Ziegenspeck-Weg 6, neben der Bushaltestelle "Bot. Garten/Zoo"). Es waren verschiedene Info- und Mitmachstände im Foyer, Seminarraum und Außengelände aufgebaut, die u.a. zu folgenden Themen informierten: "Kräutersalz – einfach selbst gemacht", "Unscheinbar wichtig – Saatgut", "Klimaschutz im Kühlschrank – Lebensmittelverschwendung vermeiden"