Regionalität ist wieder gefragt!
Die Coronakrise hat uns in den vergangenen Jahren sehr deutlich gezeigt, wie wichtig die heimische Produktion von Lebensmitteln
sein kann. Die Wertschätzung für den lokalen Anbau steigt wieder an. Viele
Verbraucher wollen wissen, wo ihr tägliches Essen herkommt und wie es
produziert wird. Dadurch ist die Nachfrage nach regionalen Lebensmitteln angestiegen.
Das freut natürlich auch die Landwirte, Erzeuger und Verarbeiter in der Region
Augsburg, die mit großer Hingabe ihre Produkte erzeugen und anbieten. Denn das
Rückbesinnen auf regionale Angebote hilft vor allem den kleineren Betrieben vor
Ort. Diese Produzenten und ihre Arbeit können Sie beim Regionalvermarktertag am
17. September im Botanischen Garten Augsburg kennenlernen.
- Rollende Gemüsekiste
- Der Grüne Daumen
- Cityfarm Augsburg
- Landmetzgerei Diem
- Imkerei Beier
- Schmankerl aus dem Bauerngärtle – Fam. Sailer
- Weitwinkel e.V./Solawi
- Zusamtaler Saftmanufaktur
- Herzstück Horgau
- Meisterhand
- Lechtaler Kürbiskerne
- Schwabenbüffel
- Stadtwerke Augsburg
- Imkerei Rauscher
- Pure Soul Naturkosmetik
- Tofurei Tran
- Unicef Augsburg
- Weltladen
Der Regionalvermarktertag der Umweltstation Augsburg in
Kooperation mit der Öko-Modellregion Stadt.Land.Augsburg und dem Botanischen
Garten Augsburg bietet aber noch vieles mehr. So kann man am 17.9. im Botanischen Garten Augsburg beispielsweise
auch seine Äpfel aus dem eigenen Garten kostenlos bestimmen lassen.
Pomologe Anton Klaus steht hierfür von 11 bis 16 Uhr zur Verfügung. Bringen Sie dazu bitte mind. 3 gepflückte Äpfel einer Sorte
mit Stiel, ohne Wurm und sonnengereift zur Sortenbestimmung mit. Unreife Äpfel
oder Äpfel von der Schattenseite ohne ausgeprägte Färbung sind kaum bestimmbar.
Hilfreich ist auch ein frisches Blatt oder ein Foto des Baumes mit
Früchtebehang.
Parallel zu den Ausstellern im Botanischen Garten gibt es Begleitprogramm im neuen Umweltbildungszentrum Augsburg (Dr.-Ziegenspeck-Weg 6, neben der Bushaltestelle "Bot. Garten/Zoo").
UBZ-Foyer: Info- und Mitmachstände10:00-17:00
- So wohnen Wildbienen und Wespen
- Klimaschutz im Kühlschrank: Lebensmittelverschwendung vermeiden
- Kräutersalz – einfach selbst gemacht
10:00-15:00
- Teekräuter erkennen und genießen
- "Aufbau smarter Ernährungsumfelder für gesunde und nachhaltige Ernährung - Einblicke aus Indien und Mexiko" (Prof. Markus Keck, Merle Müller-Hansen; Lehrstuhl Urbane Klimaresilienz, Universität Augsburg)
- "True Cost Accounting – was kosten unsere Lebensmittel wirklich?" (Felix Hirschberg; Technische Hochschule Nürnberg)
- Filzen: kreative Ideen mit einem nachwachsenden Rohstoff
- Die nachhaltige Brotzeitbox: Bienenwachstücher bügeln (Workshop, bitte beachten: Begrenzte Plätze, Treffpunkt zur Teilnahme jeweils um 10:30, 11:30 und 12:30)
- Apfelsaft pressen mit heimischem Streuobst
10:30-13:00 und 14:00-16:30
- „Den Sommer ins Glas packen“ – Haltbarmachen durch Einkochen (Bitte beachten: Mindestalter 10 Jahre, max. 10 Personen pro Workshop, Treffpunkt: 10:30 bzw. 14:00 im UBZ-Foyer)
Zum Regionalvermarktertag ist lediglich der Eintritt in den Botanischen Garten zu entrichten. Bei schlechtem Wetter entfällt der Regionalvermarktertag. Aktuelle Hinweise und weitere Informationen finden Sie unter www.us-augsburg.de/unsere-projekte/regionalvermarktertag