Zum Inhalt springen

Vollkornbäckerei Köhlers

Voll Korn! Voll Bio! Voll Lecker!

Projekt: Öko - Modellregion erleben
Bio-Bäckerei Köhlers, stadt.land.wü., Würzburg
Bereits im Jahr 1986 hat sich die Vollkornbäckerei Köhlers in Würzburg gegründet.
© Daniel Delang / Öko-Modellregionen Bayern

Anfangs ging es hauptsächlich darum, den eigenen hohen Ansprüchen an Qualität und Geschmack gerecht zu werden. In den ersten Jahren wurden in der Vollkornbäckerei ausschließlich Vollkornbrote und -backwaren produziert. Mit zunehmender Nachfrage nach qualitativ hochwertigen Bio Weißmehlprodukten kam es, dass die Produktpalette um ein reichhaltiges Sortiment an hellen Broten und Brötchen erweitert wurde. Eines war allerdings sicher - 100% Bio - durch und durch, von Anfang an.

Köhlers Vollkornbäckerei setzt auf biologisch - wenn möglich regional - erzeugte Rohstoffe, um höchste Qualität und Frische zu gewährleisten. Durch die Zusammenarbeit mit lokalen Bio-Betrieben bleibt die Produktion relativ unabhängig von den Schwankungen des Weltmarktes. Vor allem in Zeiten von Krisen ist die Bäckerei dankbar, sowohl die bessere Kontrolle der Lieferketten als auch die Sicherung der benötigten Rohstoffe gesichert zu haben. Zudem wird durch die kurzen Transportwege die Umwelt geschont, während die Wertschöpfung in der Region bleibt – ein Konzept, das Nachhaltigkeit und Verantwortung vereint.

Die Produkte der Bio-Bäckerei sind nicht nur in den vier firmeneigenen Filialen erhältlich, sondern werden auch in über 60 weiteren Verkaufsstellen angeboten - überwiegend in Naturkostläden und Bio-Supermärkten in Unter- und Mittelfranken. Die Zielgruppen variieren dabei stark zwischen den Standorten. An der alten Mainbrücke mitten in der Würzburger Altstadt greifen vor allem Tages-Touristen häufig zu To-Go-Produkten, während das Hubland eine ganz andere Kundschaft anzieht. Unabhängig von der Filiale zählen die Dinkelseelen, das Dinkel-Chia-Brot und der Frankenlaib jedoch zu den absoluten Favoriten der Kundschaft.

"Du bist, was du isst!" - ein Spruch, der perfekt zur Philosophie der Bäckerei passt. Hochwertige, biologische und natürliche Zutaten stehen im Mittelpunkt, die nicht nur den Körper, sondern auch das Bewusstsein für nachhaltige Ernährung bereichern. Was da allerdings nicht fehlen darf, ist ehrliches und echtes Backhandwerk. Köhlers Vollkornbäckerei setzt dabei aufs Wesentliche: Zeit, Wissen, Kreativität und handwerkliches Geschick. Was sie nicht benötigen, sind Backhilfsmittel und technische Enzyme der Backmittelindustrie. All das unterstreicht die Natürlichkeit und Bekömmlichkeit. Mit der Entscheidung für Bio-Produkte, werden nicht nur gesunde und schmackhafte Lebensmittel gewählt, sondern es wird auch eine umweltfreundliche Landwirtschaft und regionale Bio-Betriebe unterstützt. So wird der Spruch zu einem ganzheitlichen Konzept, das Gesundheit, Genuss und Nachhaltigkeit verbindet.

Zu den bio-regionalen Lieferanten der Bäckerei zählen beispielsweise:

Köhlers Vollkornbäckerei ist Teil der "Bio? Na logo!" Kampagne des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft - eine Kampagne, die für biologische Landwirtschaft, Bio-Produkte und Artenvielfalt begeistern soll. Schon einmal reingeklickt?

Filialen in Würzburg

  • Alte Mainbrücke (Karmelitenstraße 1, 97070 Würzburg)
  • Rottenbauer (Am Schloß 2, 97084 Würzburg / Rottenbauer)
  • Sanderau (Arndtstraße 14, 97072 Würzburg / Sanderau)
  • Hubland (Rottendorfer Str. 65, 97074 Würzburg / Hubland)

Öffnungszeiten und alle weiteren Verkaufsstellen gibt es auf der Homepage.

Vorheriger Mensch Nächster Mensch