Würzburg als Vorreiter für bewussten Weingenuss
Jedes Jahr zieht Würzburg tausende Touristen an, die die fränkische Weinkultur hautnah erleben möchten. Stadt und Landkreis Würzburg setzen mit dem ersten Bio-Weinfest ein starkes Zeichen für bewussten Genuss und positionieren sich mit einem zukunftsorientierten Format in der traditionsreichen Weinfestkultur. Das Fest bringt regionale Bio-Winzer zusammen und schafft eine Bühne für nachhaltigen Weinbau und ökologischen Genuss. Gäste können exklusive Bio-Weine verkosten, sich über ökologische Anbaumethoden informieren und mit den Erzeugerbetrieben persönlich ins Gespräch kommen. Musikalische Beiträge und regionale Bio-Kulinarik runden das Programm ab – ein stimmungsvolles Fest, das Tradition und Nachhaltigkeit verbindet.
Gefördert als „außergewöhnliches Projekt“ durch die Öko-Modellregion stadt.land.wü.
Der Weinbau blickt in der Region Würzburg auf eine lange und prägende Tradition zurück. Auch innerhalb der Landwirtschaft nimmt dieser eine besondere Stellung ein. Die bestockte Rebfläche beträgt in der Öko-Modellregion stadt.land.wü. 1579,91 Hektar. Davon sind rund 15 Prozent ökologisch bewirtschaftet. Das erste Bio-Weinfest ist durch die Öko-Modellregion stadt.land.wü. als „außergewöhnliches Projekt“ ausgewiesen. Dadurch erhält die Veranstaltung in der Planung eine Förderung in Höhe von 50 Prozent der Kosten durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus. Diese Fördermöglichkeit ist ausschließlich für staatlich anerkannte Öko-Modellregionen vorgesehen.
Mehr Informationen sind auf der Website der Öko-Modellregion stadt.land.wü. auf oekomodellregionen.bayern/stadt.land.wue. in der Rubrik „Termine“ zu finden. Fragen beantwortet Öko-Modellregionsmanagerin Hanna Dorn (Tel.: 0931 8003 5108, E-Mail: oekomodellregion@lra-wue.bayern.de).