Zum Inhalt springen

Peter und Petra Lang

Leidenschaft für Landwirtschaft

Petra und Peter Lang
Petra und Peter Lang
© Daniel Delang
Die Langs kümmern sich um eine Herde von 10 Deutsch-Angus-Mutterkühen, die sich mit der Nachzucht auf der Sommerweide tummeln. Den Stall für die Tiere hat Peter selbst geplant und verwirklichte ihn mit ortsansässigen Handwerkern, um die Kosten überschaubar zu halten. Gefüttert werden die Rinder mit Heu, Silage und Stroh; Getreide kommt nur selten zum Einsatz.

Pro Jahr werden etwa 5 Tiere geschlachtet. Das Fleisch wird direktvermarktet und ist so begehrt, dass eine Warteliste existiert. Bei der Schlachtung legen die Langs großen Wert darauf, dass die Tiere möglichst wenig unter Stress geraten. Zu diesem Zweck haben sie extra eine Schlachttransportbox entwickelt. Eine weitere Einkommensquelle ist für Petra und Peter Lang der Verkauf von Absetzern, also von Jungtieren, die auf der Weide ausgemästet werden und keine Milch mehr bekommen.
Vorheriger Mensch Nächster Mensch