Zum Inhalt springen

Johannes Dötterl

Breit aufgestellter Familienbetrieb

Öko-Modellregion Steinwald
Johannes Dötterl
© Daniel Delang
Diesen Betriebszweig hat die Tochter inzwischen in ihren Wohnort nach Ölbrunn in den „Ölbrunner Bioladen“ ausgelagert, denn der Absatz der Demeter-Nudeln hat sich gut entwickelt. Die Dinkelnudeln der Dötterls sind in vielen Verkaufsstellen in der Region erhältlich, darunter auch einige große Supermarktketten.

Auch die Milchleistung der Kühe konnte seit der Investition in die eigene Heutrocknung gesteigert werden. Das Heu wird auf dem Feld nur noch angetrocknet, wertvolle kleinere Gräser und Blätter bleiben damit erhalten, das Heu duftet frisch und lecker und Kraftfutter wird eingespart. Auch den Tieren scheint es gut zu tun: Bereits im ersten Jahr hat sich die Milchleistung der Kühe von 5700 auf 6300 Liter pro Kuh erhöht – das sind satte 10 Prozent mehr Leistung. Die Kühe werden so ausschließlich von den eigenen Flächen ernährt, die Dötterls sparen sich so den teuren Kraftfuttereinsatz und verlieren keine Nährstoffe mehr durch die Silage.
Vorheriger Mensch Nächster Mensch