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400 Bio-Brotboxen für Grundschüler in der Steinwald-Allianz

Bio-Brotbox-Aktion in der Öko-Modellregion Steinwald

Projekt: Bio für den Verbraucher
Öko-Modellregion Steinwald
Bio-Brotbox-Aktion in der Grundschule Erbendorf
© Steinwald-Allianz

Mit dem ersten Schultag beginnt für viele Eltern und Kinder ein neuer Lebensabschnitt. Der Alltag ändert sich, die Kinder lernen neue Freunde kennen, erfahren die ersten Eindrücke des Schullebens und müssen dabei jeden Tag Leistung bringen. Was dabei auf keinen Fall fehlen darf, ist die tägliche Brotzeit für die Schulpausen. Sie soll nicht nur schmecken, sondern auch Energie für den Unterricht bringen und die Konzentrations- und Leistungsfähigkeit der Kinder unterstützen.    

Genau das haben auch die Verantwortlichen der Öko-Modellregion Steinwald bei der Durchführung der Bio-Brotbox Aktion im Sinn. Bereits seit 2019 findet die Initiative im Gebiet der 17 Mitgliedskommunen der Steinwald-Allianz statt. Dabei soll den Erstklässlern gezeigt werden, wie gut Bio schmecken kann und was das überhaupt bedeutet. „Bio heißt, dass das Essen nicht gespritzt und gesund ist“, wissen einige der Schulanfänger und Schulanfängerinnen.

Gemeinsam mit der jeweiligen Schulleitung und dem jeweiligen Bürgermeister sowie den Klassenleitungen wurden die wiederverwendbaren, überwiegend aus nachwachsenden Rohstoffen gefertigten Bio-Brotboxen von den Vertretern der Öko-Modellregion an die Erstklässler ausgeteilt.

Die Schüler und Schülerinnen durften bei den Besuchen erzählen, was sie bereits in den ersten Wochen ihres Schullebens gelernt haben. Von ersten Buchstaben und Zahlen, über das Üben von Lesen und Schreiben sowie den Sportunterricht berichteten sie. Dass sie dafür viel Kraft brauchen, haben sie bereits bemerkt und freuten sich über die Überraschung.

Gefüllt wurden die Bio-Brotboxen mit bio-regionalen Lebensmitteln. So kamen die Karotten von Biogemüse Simon Rauch bei Krummennaab und die Äpfel vom Bioladen Schwammerl in Erbendorf. Frisches Brot lieferte die Bio-Bäckerei Forster aus Windischeschenbach, die Eier dazu stammten vom Biolandhof Wenning in Wetzldorf. Um den Kindern zu zeigen, dass nicht nur Lebensmittel, sondern auch Getränke Bio sein können, fand sich in jeder Box außerdem ein Teebeutel aus biologischem Anbau von Sonnentor.

Die Tour startete am Dienstag in den Grundschulen Neusorg, Windischeschenbach und Erbendorf. Weiter ging es am Mittwoch in Krummennaab, Friedenfels, Falkenberg, Wiesau und Waldershof. Am Donnerstag wurden zu guter Letzt die Grundschulen in Kastl, Kulmain, Immenreuth und Kemnath angefahren, sowie auch das Förderzentrum in Immenreuth.

Auch die Tradition einer begleitenden Schirmherrin durfte in diesem Jahr nicht fehlen. Diese Rolle übernahm Chiara Schultes, 18-jährige Nationaltorhüterin im Eishockey aus Fuchsmühl. Bei der Eishockey WM 2023 in Kanada war sie mit 17 Jahren die zweitjüngste Spielerin im deutschen Aufgebot der A-Nationalmannschaft. Ihre herausragenden Leistungen bei der vergangenen U18 Eishockey-WM im Januar 2023 haben Ihr das Ticket zur ersten A-Weltmeisterschaft ermöglicht. Bei der U18-Weltmeisterschaft bekam Chiara Schultes eine Auszeichnung als beste Torhüterin des Turniers. Den Kindern erklärte Chiara: „So wie ich fit für mein Training sein muss und Leistung bringen muss, so müsst ihr auch fit für die Schule sein.“ Das bestärkte noch einmal den Ansatz, wie wichtig eine nährstoffreiche, gesunde Brotzeit ist.

Ein großer Dank gilt der guten Kooperation mit den Schulen zum Wohle der Kinder in Sachen gesundheitsfördernder Ernährung mit bio-regionalen Lebensmitteln sowie der Unterstützung durch das Schulamt und die Sponsoren aus der Region. Gesponsert wurde die Bio-Brotbox Aktion 2023 von der Raiffeisenbank Oberpfalz NordWest eG, dem Möbelhaus Kellner in Ebnath, der Senkendorfer Mühle und dem Aribo Hotel Erbendorf.


Hintergrund:

Die 2002 in Berlin entstandene Bio-Brotbox-Aktion ist eine bundesweite Initiative, die sich für gesunde Kinderernährung einsetzt. Ziele der Aktion sind es, dass alle Kinder täglich ein gesundes Frühstück bekommen und ihnen die Wertigkeit und der Ursprung von Lebensmitteln nahegebracht werden.

In ganz Deutschland wird Erstklässlern zur Einschulung eine wiederverwendbare Frühstücksbox mit Zutaten aus biologischer und überwiegend regionaler Landwirtschaft überreicht. Die Dose selbst wird unter hohen Qualitätsansprüchen eingesetzt. Sie sind lebensmittelsicher, werden in Deutschland produziert und regelmäßig von Gutachtern zertifiziert. Die Brotboxen enthalten keine Weichmacher und sind schadstofffrei.

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