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Mehr Bio auf dem Teller - so gelingt es!

Workshop mit Betriebsführung für Verpflegungsverantwortliche

Projekt: Bio außer Haus genießen
Bio in Gemeinschaftsverpflegungen
Essensausgabe an der Schule
© ÖMR Kulturraum Ampertal

Miriam Marihart, Projektmanagerin der Öko-Modellregion Günztal, gibt Impulse und Informationen, wie „mehr Bio aus der Region auf dem Teller“ funktioniert. Welche Lebensmittel eignen sich gut für den Einstieg bzw. die Steigerung des Bio-Anteils? Wo und wie finde ich Lieferanten und Ansprechpartner bzw. Unterstützungsangebote? Wie sieht ein gelungener Speiseplan mit Bio-Produkten aus? Wo finde ich Rezeptideen? Wie kann Bio in das Verpflegungsangebot auch bei knappen Budgets integriert werden? Die Oecotrophologin gibt eine Einführung in den Bio-Speiseplaner, der bei der Speiseplanung hilfreich sein kann. Ebenso gibt sie eine kurze Übersicht über die Kennzeichnung von Bio-Lebensmitteln, insbesondere im Hinblick auf die neue AHV-Verordnung.

Was macht nachhaltige, attraktive, kindgerechte und gesundheitsförderliche Verpflegung aus? Veronique Germscheid von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Schwaben nimmt bei dem Workshop Hülsenfrüchte in den Fokus. Nährstoffreich, vielseitig einsetzbar und preiswert sind die regionalen Proteinlieferanten. Sie gibt einen Überblick über Unterstützungsangebote bei der Umsetzung einer nachhaltigen Verpflegung und berichtet über Strategien und Möglichkeiten zur Messung von Lebensmittelabfällen sowie zur praktischen Umsetzung der Reduzierung.

Die Schwäbische Jugendbildungs- und Begegnungsstätte Babenhausen (JuBi) trägt mit ihrem Angebot zur Umweltbildung dazu bei, Zusammenhänge, Wechselwirkungen und Kreisläufe von Flora und Fauna zu verstehen, diese Wertzuschätzen und zu bewahren. Dazu gehört auch eine nachhaltige Ernährungsweise. Sebastian Morbach, Bildungsreferent und Leiter der Umweltstation, wird das Konzept der JuBi Babenhausen bei einer Führung über das Gelände erläutern und das Flächenbuffet vorstellen.

Eingeladen sind Verpflegungsverantwortliche wie Köche, Küchenleitungen und -teams, Caterer, pädagogische Fachkräfte, Einrichtungs- und Schulleitungen, Träger der Einrichtungen, Mitglieder von Essensgremien sowie weitere interessierte Personen.

Die Teilnahme ist kostenlos. Für unsere Planung bitten wir Sie um Anmeldung bis zum 16. April 2024 bei
Miriam Marihart
Telefon: 0170 9170356
E-Mail: oekomodellregion@oberguenzburg.de

Das Programm finden Sie im Anhang.

Wir freuen uns auf den gemeinsamen Workshop  und stehen für weitere Fragen gerne zur Verfügung.

Veranstalter: Öko-Modellregionen Günztal in Kooperation mit der Jugendbildungsstätte Babenhausen und dem AELF Augsburg, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung, Schwaben


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