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Auf die Plätze fertig los!

Neue Chancen durch das Logo für Bio-Anteile in der Außer-Haus-Verpflegung

Projekt: Bio in der Gastronomie und Großküche
schön angerichtetes Menü mit Spargel, Tomaten und Fleisch
Spargelgericht mit Fleisch
© pixabay
Laut BÖLW-Geschäftsführer Peter Röhrig sind die neuen Regelungen ein wichtiger Schritt für die Küchen, die mehr Bio anbieten, und für Tischgäste, die mehr Bio genießen möchten.
So müssen Küchen zukünftig genau angeben, welche Zutaten Sie in Bio-Qualität verwenden. Dabei wird auch ausgelobt wie hoch der Gesamt-Bio-Anteil an Lebensmitteln in der Küche ist.
 
  • Bronze: 20-49%
  • Silber:   50-89%
  • Gold:     90-100%

Die Auslobung wird kontrolliert und zertifiziert!

Mit diesem Konzept folgt Deutschland dem Vorreiter Dänemark, die Ihren Großteil an Kantinen...
  • ohne größeren Kostensteigerungen auf
    • mehr Bio,
    • mehr Frische und
    • weniger verarbeitende Lebensmittel umstellten,
  • und so die Transformation des Ernährungssystems ermöglichen konnten. Seither gibt es in Dänemark ein besseres Essensangebot in Kindergärten, Schulen und in Krankenhäusern.

Weitere Maßnahmen für mehr Bio in der AHV bleiben aber nicht aus.
  • Dazu gehören nicht nur Informationsangebote zum neuen AHV-Logo, sondern auch eine finanzielle Unterstützung der Küchen für die Kontrollkosten. 
  • Beratungsangebote für Küchen müssen forciert werden.
  • Es ist notwendig, mehr Informationen über Bio und die Leistungen darüber bereitzustellen.
  • Man muss Kommunen und Träger von Verpflegungseinrichtungen bei Ausschreibungen unterstützen.





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