Aus organisatorischen Gründen wird das für 4.11.2025 geplante Speed-Dating "Wirt trifft Direktvermarkter" verschoben auf 20. Januar 2026.
***
Sie sind Erzeuger und Direktvermarkter mit Herzblut und davon überzeugt, dass hiesige Köche genau mit Ihrem Produkt ihre Gerichte aufwerten können?
Sie sind leidenschaftlicher Koch und würden Ihren Gästen gerne vermehrt die regionalen "Schätze" aus Ihrer Heimat servieren?
Dann nehmen Sie teil am 1. Speed-Dating „Wirt trifft Direktvermarkter“ im Bio-Restaurant "Lauteracher Hof" in Lauterhofen.
"Mit diesem Veranstaltungsformat möchten wir einen Rahmen schaffen, in dem sich Bio-Erzeuger und Gastronomen/ Köche aus dem Landkreis Neumarkt i.d.OPf. kennenlernen und vernetzen können. Ziel ist es, den Aufbau von bio-regionale Wertschöpfungsketten etwa für Fleisch, Geflügel, Obst und Gemüse oder Getreideerzeugnisse zwischen regionalen Erzeugern und der Gastronomie in der Region anzustreben. Frische, Qualität, kurze Wege und regionale Identität werden garantiert und die Wertschöpfung bleibt in der Region ", so die Organisatorinnen Sabine Pfeiffer vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Amberg-Neumarkt i.d.OPf. und Sandra Foistner von der Öko-Modellregion Landkreis Neumarkt i.d.OPf.
ZIELGRUPPEN:
- Bio-Direktvermarkter und
- familiengeführte Gastro-Betriebe im Fokus, die mit Überzeugung und Leidenschaft für Regionalität, Saisonalität und Nachhaltigkeit stehen oder zukünftig einen größeren Fokus auf diese Aspekte legen möchten.
PROGRAMM:
ab 12:30 Uhr Aufbau der Präsentationstische durch die Direktvermarkter
(Flyer, Kostproben, Visitenkarten, Rollups, Präsentationen am Laptop/ Tablet…)
ab 13.00 Uhr Anreise/ Eintreffen der Teilnehmer/innen
13:30 Uhr Begrüßung und Informationen zur Veranstaltung
13:40 Uhr Einblick in die Küche des Lauteracher Hof, dem 1. Bio-Restaurant
im Landkreis Neumarkt i.d.OPf., durch Kai Donhauser, Chef des Hauses
14:15 Uhr „Geschickt kooperieren“ – Vortrag
Referentin: Petra Wähning, Kommunikationsberaterin
14:45 Uhr Speed-Dating-Runden in 8-Minuten-Einheiten
16:20 Uhr Blitzlichtrunde und Fragen
16:30 Uhr Ende
ABLAUF der Speed-Dating-Runden in 8-Minuten-Einheiten:
Jeder Direktvermarkter (m/w/d) bekommt einen Tisch zugewiesen, an dem er sich präsentieren kann z.B. mit Flyern, Visitenkarten, einer Präsentation oder einem Kurzvideo seines Betriebes oder von Betriebsabläufen am PC oder Tablet und Kostproben seiner Produkte. Die Interessenten aus der Gastronomie (Köche, Geschäftsführer…) haben jeweils acht Minuten Zeit, um mit dem Erzeuger/ Direktvermarkter ins Gespräch zu kommen. In dieser Zeit können sich die Direktvermarkter präsentieren und Ihre Produkte zur Verkostung anbieten. Themen wie etwa Mengen, Konditionen oder Lieferbedingungen können diskutiert werden.
Nach acht Minuten erfolgt der Wechsel des Gastronomen zum nächsten Betrieb. Selbstverständlich bleibt in der Pause und im Anschluss an die Veranstaltung noch Zeit, begonnene Gespräche zu vertiefen.
ORGANISATORISCHES:
Die Teilnahme ist kostenfrei. Um den Teilnehmenden – insbesondere den Köchen – eine möglichst hohe Qualität und Bandbreite bieten zu können, bitten wir interessierte Direktvermarkter und Köche, sich bis zum 6. Januar 2026 als Teilnehmer anzumelden. Um ein breites Angebot an Regionalprodukten präsentieren zu können und um Produkt-Doppelungen zu vermeiden, behalten sich die Organisatoren ggf. Änderungen bei der Auswahl der angemeldeten Teilnehmer vor.
Online-ANMELDUNG:
>> JA, ich bin Erzeuger/ Direktvermarkter und melde mich zum Speed-Dating an
>> JA, ich bin Gastronom/ Koch und melde mich zum Speed-Dating an
Anmeldeschluss: 6. Januar 2026