Eine Naturidylle - eine gute Beschreibung der naturnah bewirtschafteten Teichflächen im Aurachtal rund um Trabelsdorf, Lisberg und Priesendorf. Heimat für viele Tier- und Pflanzenarten. Hier wachsen die anspruchslosen und mit regionalem Bio-Getreide gefütterten Bio-Karpfen der Fischzucht Grimmer auf. Im dritten Sommer erreichen Sie ihr marktfähiges Gewicht und sind eine international bekannte fränkische Spezialität. Zubereitet in vielen Variationsmöglichkeiten sind sie schmackhaft und werden frisch zubereitet im Restaurant "Altes Kurhaus" angeboten.
Gemeinsam mit der Fischzucht Grimmer kann die Öko-Modellregion Bamberger Land vielversprechende Projekte vorweisen und freut sich auf eine weitere gute Zusammenarbeit!
Im April erfolgte der Projektauftakt Bio-Karpfen mit dem ersten Netzwerktreffen Bio-Karpfen. Einen Podcast zur regionalen Bio-Wertschöpfung rund um den Bio-Karpfen im Aurachtal gibt es HIER.
Pressemitteilung der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ)
München, 08.07.2024:
Wie feiern wir für die Zukunft? Mit Bio! Bio-Lebensmittel halten Einzug auf unseren Volksfesten und werden dort herzlich willkommen geheißen. Der Wettbewerb Bayerns beste Bioprodukte zeigt 2024 mit seiner „Volksfest Edition“, wie vielfältig und bunt sich die Kulinarik auf unseren großen und kleinen Festen gestalten lässt, sodass sich Mensch, Tier und Umwelt wohl damit fühlen. Die zehn Gewinner des diesjährigen Wettbewerbs sind die „Bio-Volksfest-Hits 2024“: Sie zeigen neue Wege auf zu rundum gutem Volksfest-Genuss.
Jedes Jahr schreibt die Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ) den Wettbewerb Bayerns beste Bioprodukte aus. In diesem Jahr gibt es zum ersten Mal eine Sonderauflage: Für die „Volksfest Edition“ waren volksfesttaugliche bayerische Bio-Produkte gesucht. Denn ob Oktoberfest, Sandkerwa, Allgäuer Festwoche oder Karpfhamer Fest: Wer Wert auf gute Lebensmittel legt, freut sich auch dort über Hendl, Bratwurstsemmel, Brotzeitplatte oder Bier in Bio-Qualität.
Thomas Lang, 1. Vorsitzender der LVÖ Bayern: „Bio ist nachhaltig, Bio ist innovativ, und Bio schmeckt! Bio bereichert unsere Volksfeste kulinarisch und trägt entscheidend dazu bei, sie zukunftsfest zu gestalten. Feiern mit ausgesuchten Schmankerln und ohne unerwünschte Nebenwirkungen: Dafür stehen die Siegerprodukte unseres Wettbewerbs 2024. Wir gratulieren den Gewinnern herzlich und freuen uns schon jetzt, den ein oder anderen Leckerbissen auf einem der vielen bayerischen Volksfeste genießen zu können!“
Die Sieger der „Volksfest-Edition“ 2024
Ob zu Hause oder auf unseren Volksfesten: Die Bio-Volksfest-Hits 2024 inspirieren zu mehr Bio aus Bayern. Damit wir jetzt und in Zukunft genussvoll feiern können. 53 Produkte wurden zum Wettbewerb eingereicht, die zehn Auszeichnungen gingen an:
· Gefülltes BioHendl – Eder BioGeflügelhof Fam. Reichtalhammer, Engelsberg (Obb.), (Naturland)
· Kellerpils – Bio-Brauerei Rotes Pony, Augsburg
· Dinkel-Kringel – Biobäckerei Wagner, Tiefenbach bei Passau (Biokreis)
· Merguez (Bratwurst)– Tagwerk Biometzgerei, Niederhummel bei Freising
· Frischer Falafelteig – Legomo, Geretsried (Obb.)
· Karpfenfilet heiß geräuchert – Altes Kurhaus, Trabelsdorf (Landkreis Bamberg, Öko-Modellregion Bamberger Land), (Bioland)
· Braumeister (Brotlaib) – Lokalbäckerei Brotzeit, Oberhaching (Bioland, Naturland)
· Süße Sissi (Käse) – Bio-Schaukäserei Wiggensbach bei Kempten (Bioland, Biokreis)
· Express Milchhafer – Good Crop GmbH, München (Naturland)
· Senföl – Chiemgauer Ölmühle, Nußdorf i. Chiemgau (Demeter)
Auf www.bayerns-beste-bioprodukte.de finden Sie Informationen zu den Gewinnern.
Bayerns beste Bioprodukte: der Wettbewerb
Für 2024 hat die LVÖ Bayern den Wettbewerb bereits zum zwölften Mal ausgeschrieben. Beteiligen können sich bayerische Bio-Betriebe mit Lebensmittel-Produkten, die zu mindestens zwei Dritteln aus bayerischen Bio-Rohstoffen bestehen und in Bayern hergestellt werden. Eine Fach-Jury bewertet Geschmack,Verpackung und Bewerbung der Produkte sowie das Engagement der Unternehmen für Umwelt und Tierwohl, im sozialen Bereich und für ihre jeweilige Region.
Außergewöhnliche Geschichten
„Bayerns beste Bioprodukte“ entstehen dort, wo bayerische Bio-Betriebe beste bayerische Bio-Zutaten verarbeiten. Hinter den Produkten stehen außergewöhnliche Geschichten, die Wege und Lösungen zu aktuellen Themen in der Land- und Lebensmittelwirtschaft aufzeigen. Dazu gehört z.B. der Aufbau von regionalen und partnerschaftlichen Kooperationen, eine artgerechte Haltung der Tiere, der Erhalt von alten Sorten oder der Anbau von Kulturen, die die Vielfalt auf unseren Äckern fördern.
Der Wettbewerb Bayerns beste Bioprodukte ist eine Initiative der LVÖ Bayern und wird gefördert vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft Forsten und Tourismus.
Quelle:
Landesvereinigung für den
ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ)
Landsberger Straße 527
81241 München