Öko-Gemüsebautag 2025Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.
Es wird eine Verpflegung in der Mittagspause geben, dafür bitte eine Essensauswahl bei der Anmeldung treffen. Die Kosten für die Verpflegung (9,50 € pro Essen) hat jeder Teilnehmende vor Ort selbst zu tragen.
Bitte das Online-Anmeldeformular der LWG nutzen unter: https://www.lwg.bayern.de/oekogemuesebautag2025
Aktuelle Versuchsthemen
Öko-Versuche unter Glas und Folie
- Jordanvirusresistente Tomatensorten im ungeheizten Tunnel
- Auberginen im geheizten Anbau: Untersaaten zur Erfüllung der EU-Ökoverordnung 2018/848
- Verfrühung von Paprika im ungeheizten Folientunnel
- Anbau von ungewöhnlichen Gemüsekulturen im ungeheizten Tunnel wie Bittergurken, Schwammgurken, asiatische Gurken, Pepino und Co. (Tastversuch)
Öko-Versuche im Freiland
- Striegeleinsatz bei Zwiebeln
- Sojabohnen, Lupinen und Futtererbse als betriebseigene Stickstoffdünger
- Optimierung eines Verfahrens zum Beikrautmanagement im Feldgemüsebau mit einem spritzbaren Mulchmaterial
- Sehr frühe Kartoffelsorten für den ökologischen Anbau
- Stab- und Buschtomaten im Freiland
- Minimalbodenbearbeitung mit dem Geohobel und dauerbegrünte Wege
- Robuste Erdbeersorten für den ökologischen Anbau
- Heidelbeeren (Container und offener Boden im Vergleich mit und ohne Mykorrhiza)
- Humuslangzeitversuch: Komposteinsatz und Zwischenfrüchte mit unterschiedlicher Bodenbearbeitung
- Unterflurbewässerung bei verschiedenen Feldgemüsekulturen
Konventionell-integrierte Versuche
- Sortenversuch Wassermelonen und Optimierung des Anbauverfahrens
- Eignung von regionalen organischen Substraten und die Optimierung der Bewässerung mit Hilfe von Phytosensoren bei Spitzpaprika
- Anbau von Ingwer und Salat im hydroponischen Anbauverfahren (DW