Von dort aus
ging es weiter nach Voitenthan zur Familie Dostler, die die Besucher durch
einen Bio-Milchviehbetrieb mit Weidehaltung und neu gebautem Stall führte.
Dabei sprach der Betriebsleiter vor allem die Besonderheiten der Weidehaltung
an. Abschließend konnten die Radler bei Käsehäppchen noch Fragen stellen bevor
die Fahrt weiter nach Erbendorf führte.
Leckere Bio-Brotzeit und insektenfreundliche Blühkästen
Hier
stärkten sich alle mit einer leckeren Bio-Brotzeit und Bio-Getränken im neu
eröffneten Bio-Laden Schwammerl. Dabei lernten die Teilnehmer auch die
Konzeption und das Angebot des neuen Geschäftes kennen. Neben dem bekannten
Sortiment an Bio-Produkten kann hier mittags eine warme Mahlzeit in
Bio-Qualität bestellt aber auch ein Bio-Picknickkorb für einen Ausflug zum Zipfeltannenfelsen
geordert werden. Bei einem Stopp am Gebäude der Geschäftsstelle der
Steinwald-Allianz und am Rathaus konnten sich die Radler über bienenfreundliche
Balkonkästen informieren und deren Attraktivität bewundern.
Informationen zur Bio-Landwirtschaft aus erster Hand
Nun stand der steile Anstieg in den Steinwald nach Wetzldorf an. Stefan Wennig erwartete die Besucher auf dem Bio-Hof mit Bio-Legehennen-Haltung, Hähnchenmast und Direktvermarktung. Ausführlich stellte er die Betriebsfelder und alle Themen rund um Ei und Huhn vor. Abgerundet wurde die Tour mit dem Halt in Friedenfels bei der Güterverwaltung, einem viehlosen Ackerbaubetrieb mit Getreidelagerhaus. Konstantin Dostler präsentierte fachlich fundiert die Bodenbearbeitung und die Ziele der Bio-Bewirtschaftung des Marktfruchtbetriebes mit der Sonderkultur Lupine. Auf nahegelegenen Feldern konnten sich die Radfahrer ein Bild von den Getreidefeldern machen. Der Betriebsleiter beantwortete alle Fragen verständlich und ausführlich. Damit endete ein informativer und erfahrungsreicher Tag für die Teilnehmer, die sich kundiger im regionalen Bio-Angebot fühlen. Gerne nahmen sie noch das Jahresprogramm 2023 „Bio-Erlebnisse in der Steinwald-Allianz“ mit nach Hause.