Nah dran sein an den Menschen im Steinwald, Zuhören, Erwartungen und Anregungen aufnehmen und mit kulinarischen Besonderheiten für Überraschungen sorgen. Projektmitarbeiter Günther Erhardt widmet sich in seiner Arbeit vor allem den ökologischen Produkten in der Region. In persönlichen Gesprächen mit Bäckern, Metzgern, Landwirten und Gastronomen wird über den hohen Wert ökologischer Produkte aus der Region informiert und gemeinsam versucht, eine durchgängige Kette vom Einkauf bis zum Verkauf der Waren zu schließen.
Bio Einkaufen
Direkter Absatz und kleine Wertschöpfungsketten sind für viele kleine Betriebe die einzigen Wege, den Betrieb zu erhalten. Damit die Ökobetriebe und regionalen Verarbeiter von den Steinwäldern wie von den Besuchern gefunden werden, gibt es einen kleinen Bio-Einkaufsführer. In Form eines regelmäßig aktualisierten Flyers haben die Manager der Region alle Angebote zusammengestellt und informieren über regionale Bioprodukte in der Öko-Modellregion.
Nähere Informationen finden Sie hier: www.steinwald-allianz.de/direktvermarkter
Bio-Koch- und -Backkurse
Für die interessierten „Endverbraucher“ werden mit Rezepten rund um die Bio-Produkte aus der Öko-Modellregion vielfältige Kochkurse in den Gemeinden der Steinwald-Allianz angeboten mit dem Ziel, die Menschen für die „Sache Bio“ zu begeistern, ganz ohne erhobenen Zeigefinger. Ob Kinderkoch-Aktionen, Kurse mit Topinambur oder dem Bio-Burger oder Brotbacken – für jedermann ist etwas mit dabei. Die Öko-Modellregion Steinwald ist jedes Jahr wieder auf der Suche nach guten Ideen und interessierten Referenten, die sich dem Thema „Bio“ kochen und backen annehmen.
Bio-Brotbox-Aktion – Gesunde Pause für Kopf und Körper
Vom ersten Schultag an stärken sich Schulkinder in den Pausen mit einer leckeren Mahlzeit aus ihrer Brotzeitdose, die ihnen Energie für aktives Lernen im Schulalltag gibt. Hier knüpft die Aktion "Bio-Brotbox" an, die auch an den Grundschulen der Mitgliedsgemeinden des Zweckverbands Steinwald-Allianz durchgeführt wird. Zum Schulstart werden in den Grundschulen der Mitgliedsgemeinden Bio-Brotboxen an die Schülerinnen und Schüler der ersten Klassen verteilt.
Gefüllt mit leckeren und gesunden Bio-Lebensmitteln von regionalen Bio-Betrieben aus der Steinwald-Region werden die Dosen an die Kinder übergeben. Die gelben Dosen begleiten die Kinder nun durch ihre Schulzeit und können täglich mit wohlschmeckenden Lebensmitteln gefüllt werden. Die Idee der gesponserten Bio-Brotbox verfolgt drei Ziele: Jedes Kind soll täglich frühstücken, das Frühstück soll gesund sein und Kinder sollen die Wertigkeit und den Ursprung von Lebensmitteln kennen und schätzen lernen.
Projektbezogene Nachrichten
09.09.2024
3. Bio-Meile übertrifft alle Erwartungen
20.06.2024
Bio-Hofkonzert lädt nach Eiglasdorf ein
20.11.2023
Bio-Kochkurse im Oktober 2023
14.10.2023
Bio-Genießen in der Altmugler Sonne
03.07.2023
Über 50 Bio-Erlebnisse im Steinwald
12.06.2023
Burger&More-Event zieht viele Neugierige an
26.10.2022
Bio-Brotboxen aus Sportlerhänden
08.10.2022
Bio-Genießen im Gasthof Waldfrieden in Brand
04.07.2022
Eine Woche noch bis Bio-Erleben
07.04.2022
Bio-Sommer in der Steinwald-Allianz
18.10.2021
Bio-Genießen im Holzfellas in Wiesau
16.09.2021
Die Bio-Meile - Der Film
16.09.2021
1. Bio-Meile in der Steinwald-Allianz
12.05.2021
Kauf eine Kuh – jetzt auch im Steinwald
10.12.2020
Ein Korb voller Öko-Modellregion
05.11.2020
Bio-Genießen im Restaurant Wiesend
04.11.2020
Bio-Genießen im Holzfellas
03.11.2020
Bio-Genießen im Gasthof Waldfrieden
26.10.2020
Bio-Genießen in der Altmugler Sonne
22.10.2020
Bio-Genießen im Landgasthof „Zum Hirschen“
19.10.2020
Bio-Genießen im Aribo-Hotel
08.10.2020
Bio-Brotboxen - die Zweite
05.10.2020
Outdoor-Kochkurs
01.10.2020
Bio und regional schlemmen
30.09.2020
Besuch vom Roten Ochsen
28.09.2020
Eric Frenzel verteilt Bio-Brotboxen
25.09.2020
Bio-Rindfleisch aus dem Smoker
23.07.2020
"Der Verbraucher kauft die Weide mit"
15.07.2020
Mit OTV unterwegs
14.10.2019
Bio-Brotbox-Aktion
28.08.2019
Backen mit Bio-Mohn aus dem Steinwald