Das Günztal wurde in den Eiszeiten durch Schmelzwasserabflüsse der Alpengletscher geformt und bietet mit Auen- und Moorlandschaften, zahlreichen Quellen, Bäche, Feuchtwiesen und Hangwälder ökologisch wertvolle Lebensräume für Flora und Fauna.
Heute ist das Erscheinungsbild geprägt durch eine intensiv genutzte Kulturlandschaft. Charakteristisch für die Region ist ein hoher Grünlandanteil und Milchwirtschaft. Die naturräumlichen Begebenheiten verändern sich im Norden hin zu einer Gemischtregion mit vermehrt Ackerbau.
Insgesamt wirtschaften 110 Betriebe nach den Kriterien des ökologischen Landbaus. Der Anteil an Bio-Betrieben innerhalb der Öko-Modellregion ist dabei sehr unterschiedlich und reicht von 9 % im Norden bis 25 % im Süden.
Eine intensivere Vernetzung der Akteure vor Ort soll dazu beitragen, die regionale Wertschöpfung zu erhöhen. Gleichzeitig soll das Bewusstsein in der Bevölkerung für den Ökolandbau und Regionalität gestärkt werden.
Die Öko-Modellregion hat sich folgende Entwicklungsziele gesetzt:
- Aus- und Aufbau regionaler Bio-Wertschöpfungsketten
- Aus- und Aufbau von Netzwerken zwischen regionalen Akteuren entlang der Wertschöpfungskette (Erzeugern, Verarbeitern, Vermarkter, Verbraucher)
- Steigerung des regionalen Bio-Anteils in der Außer-Haus-Verpflegung
- Stärkung des ökologischen Bewusstseins und der Wertschätzung für regional erzeugte Bio-Lebensmittel
Gestalten Sie die Öko-Modellregion Günztal mit und lassen Sie uns von Ihren Ideen, Anregungen und Meinungen wissen.
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