Miriam Marihart, Projektmanagerin der Öko-Modellregion Günztal, gibt Impulse und Informationen, wie „mehr Bio aus der Region auf dem Teller“ funktioniert. Welche Lebensmittel eignen sich gut für den Einstieg bzw. die Steigerung des Bio-Anteils? Wo und wie finde ich Lieferanten und Ansprechpartner bzw. Unterstützungsangebote? Wie sieht ein gelungener Speiseplan mit Bio-Produkten aus? Wo finde ich Rezeptideen? Wie kann Bio in das Verpflegungsangebot auch bei knappen Budgets integriert werden? Die Oecotrophologin gibt eine Einführung in den Bio-Speiseplaner, der bei der Speiseplanung hilfreich sein kann. Ebenso gibt sie eine kurze Übersicht über die Kennzeichnung von Bio-Lebensmitteln, insbesondere im Hinblick auf die neue AHV-Verordnung.
Was macht nachhaltige, attraktive, kindgerechte und gesundheitsförderliche Verpflegung aus? Veronique Germscheid von der
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Schwaben nimmt bei dem Workshop
Hülsenfrüchte in den Fokus. Nährstoffreich, vielseitig einsetzbar und preiswert sind die regionalen Proteinlieferanten. Sie gibt einen Überblick über Unterstützungsangebote
bei der Umsetzung einer nachhaltigen Verpflegung und berichtet über Strategien
und Möglichkeiten zur Messung von Lebensmittelabfällen sowie zur praktischen
Umsetzung der Reduzierung.
Eingeladen sind Verpflegungsverantwortliche wie Köche, Küchenleitungen und -teams, Caterer, pädagogische Fachkräfte, Einrichtungs- und Schulleitungen, Träger der Einrichtungen, Mitglieder von Essensgremien sowie weitere interessierte Personen.
Die Teilnahme ist kostenlos. Für unsere Planung bitten wir Sie um Anmeldung bis zum 16. April 2024 bei
Miriam Marihart
Telefon: 0170 9170356
E-Mail: oekomodellregion@oberguenzburg.de
Das Programm finden Sie im Anhang.
Wir freuen uns auf den gemeinsamen Workshop und stehen für weitere Fragen gerne zur Verfügung.
Veranstalter: Öko-Modellregionen Günztal in Kooperation mit der Jugendbildungsstätte Babenhausen und dem AELF Augsburg, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung, Schwaben