Seit dem letzten Treffen hat sich in der Klinik Einiges getan.
Nicht nur der Speiseplan wird stetig optimiert, auch die interne Zusammenarbeit und die Kommunikation mit Kindern und Müttern tragen zur positiven Entwicklung bei. So konnte der Bio-Regio-Anteil nochmal von 15% direkt nach dem Coaching auf mittlerweile 46% erhöht werden. Die Erhöhung des bio- und regionalen Anteils in der Küche ist aber nur ein Baustein des Erfolgsmodells Sonnenbichl.
Trotz anfänglicher Skepsis bei einigen Küchenmitarbeitenden, steht mittlerweile das komplette Team hinter der Entwicklung und arbeitet engagiert an der Weiterentwicklung. Im vergangenen Jahr wurden viele neue Rezepte ausprobiert. Ideen kommen hier vom gesamten Küchenteam. Nicht zuletzt durch gezielte Weiterbildungsmaßnahmen und Teambuilding im Biohotel Kurz in Berchtesgaden wird die gemeinsame Mission gestärkt.
In der Klinik Sonnenbichl werden im Jahr über 107.000 Mahlzeiten zubereitet. Zur Prävention und Rehabilitation für Mutter und Kind können gleichzeitig 37 Familien aufgenommen werden, die drei Wochen in Aschau bleiben.
Es fällt also nicht nur deutlich ins Gewicht, welche Zutaten für die 100 Personen täglich verkocht werden, sondern auch welches Bewusstsein an die Kinder und Mütter weitergegeben wird. Diesen Bildungsauftrag nehmen die Zuständigen der Einrichtung sehr ernst. So wurde unter anderem ein Kochbuch entworfen, in dem Lebensmittel aus bio-regionaler Landwirtschaft thematisiert werden. Die erste Auflage ist bereits ausverkauft und bereichert nun Haushalte in ganz Deutschland.
Fokus des Bio-Regio Coaching war es einerseits den Anteil regionaler (Bio-)Produkte in der Küche zu erhöhen und andererseits die Kommunikation über die Lebensmittel und die Speiseplangestaltung mit den Frauen und Kindern zu verbessern. Für Einrichtungen der Außer-Haus-Verpflegung ist dieses Coaching im Gebiet der ÖMR kostenlos und interessierte Küchen- oder Einrichtungsleitungen dürfen sich jederzeit beim Management der ÖMR unter oekomodellregion@frasdorf.de melden.
Der Klinik Sonnenbichl können wir nur gratulieren, denn auf beiden Ebenen konnte einiges erreicht werden. So liegt die Zufriedenheit der Kundinnen und Kinder mittlerweile regelmäßig bei über 90%. Zudem ist sich das Team einig: „Wir machen weiter und versuchen uns weiterhin zu verbessern.“
Die nächsten Produktkategorien, die auf Bio umgestellt werden sollen, sind Butter, Käse und Fruchtjoghurt. Milch, Sauerrahm, Joghurt und Quark werden bereits in Bio-Qualität von der Molkerei Berchtesgadener Land bezogen. Zu weiteren Lieferanten der Einrichtung gehören u.a. der Priener Wastlhof (Freilandeier), die Bäckerei Bachhuber und die Metzgerei Angermann aus Aschau.