Zum Inhalt springen

Nachrichten

Wie das Küchenteam des Seniorenheim Priental während des achtmonatigen Bio-Regio-Coaching den Speiseplan auf den Kopf gestellt hat
Küchenleiter Schorsch Westenthanner und sein Stellvertreter Sebastian Pellkofer haben in den vergangenen 8 Monaten die Küche im Seniorenheim Priental in... Aschau komplett umgekrempelt. Die Ergebnisse des Neustarts in der Küche wurden bei einer feierlichen Abschlussveranstaltung auf der Terrasse des Seniorenheims gefeiert.
Kulinarisches Höferadeln 2025 von Kolbermoor über Raubling und Bad Feilnbach
Gemütlich radeln bei schönstem Wetter, deftige Rühreier, Würschtl, Käse und Rohmilch, Edelbrände und Gemüse aus ökologischer Erzeugung genießen und die... Landwirte hinter den Produkten kennenlernen. Das war das Höferadeln 2025.
ein voller Erfolg
Am Freitag, 16.05.2025 bewies der Hofwirt in Neubeuern zum dritten Mal, dass es nicht immer Rinderfilet sein muss und servierte... den rund 40 Gästen wieder hervorragende Gerichte aus weniger bekannten Teilstücken des Rindes.
ÖMR-Workshop im Kursaal der Gemeinde Oberaudorf
Am 07. Mai kamen im Kursaal rund 20 Bäuerinnen und Verbraucher für den Gemeinde-Workshop der Öko-Modellregion zusammen. Steffi Wimmer (ÖMR-Team) moderierte die Veranstaltung.
Fachexkursion zur Molkerei Berchtesgadener Land
Küchenteams in Kitas, Betriebskantinen, Kliniken und Senioreneinrichtungen sind täglich für das Wohlbefinden und die Gesundheit von ihren Tischgästen verantwortlich. Sie... kaufen Lebensmittel in großen Mengen ein und dementsprechend groß ist dabei ihr Einfluss auf die Land- und Ernährungswirtschaft. Viele Großküchen...
Dieser und vieler weiterer Fragen gingen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Land(wirt-)schaftswanderung am 22. März 2025 auf den Grund
Die Antworten kamen von Bio-Bauer Anton Moser aus Reischenhart. Zusammen beging die Gruppe die verschiedenen Felder von Anton. Er ist... Betriebsleiter vom Lippnhof mit 60 Milchkühen. Das Futter stellt er mit seinen Ackerfrüchten selbst her. Die Frage, warum Bauern immer...
Beratungsnetzwerk 2025
Am 18. März kamen die Mitglieder des Beratungsnetzwerks der Öko-Modellregion Hochries-Kampenwand-Wendelstein (ÖMR) zusammen und tauschten sich über die Erfolge und... Potenziale im Gebiet aus. Viele Veranstaltungen und Projekte werden vom Management vorangetrieben. Diese Arbeit der ÖMR soll nun noch bekannter werden.
Ausgebuchter Kochworkshop am 09. März mit Christopher Hinze im werkhaus
Rund ums Weidefleisch drehte es sich am 09. März im Raublinger werkhaus. Rund 20 Kochbegeisterte trafen sich in der BORA... Showküche, um einen Tag lang unter der Anleitung von BIOSpitzenkoch Christopher Hinze die besonderen Seiten des Fleischgenusses zu erkunden.
Start des BioRegio-Coachings in der Kinderklinik
Nicole Rogge, Diätassistentin und Leiterin der Küche in der Orthopädischen Kinderklinik in Aschau, kocht zusammen mit ihrem Team täglich rund... 300 Essen für Kinder und Eltern in der Orthopädischen Kinderklinik Aschau sowie für Kinder in weiteren zum KIZ Chiemgau angeschlossenen...
Chance nutzen und bis zu 50% Förderung erhalten
Das Entscheidungsgremium hat die Frist für die Einreichung von Öko-Kleinprojekten bis zum 16. März 2025 verlängert. Wir freuen uns auf Ihre Förderanfrage!