Hubert Lingweiler, Leiter der Fairtrade-Steuerungsgruppe in Neubeuern, ist davon überzeugt, dass fairer Handel in der Region beginnt. Jeder Einzelne könne handeln und sich beim Einkaufen für Nachhaltigkeit, Tierwohl, Umwelt, Regionalität und fairen Handel einsetzen. So sei auch die Öko-Modellregion Hochries-Kampenwand-Wendelstein (ÖMR) ein wichtiger Partner der Fairtrade-Gemeinde Neubeuern. Neubeuern ist 2020 in die ÖMR eingetreten und seitdem sehr engagiert in der ÖMR. So gibt es mitten im Ort den bio-zertifizierten Hofwirt, der die bio-regionalen Zutaten direkt von Landwirten der ÖMR bezieht. Die Bäckerei Bauer, ebenfalls direkt am Marktplatz, stellt bio-zertifiziertes Brot her. Familie Astner vom Schuasdahof bietet feine, bio-zertifizierte Edelbrände an und bei Inntalnuss gibt es innovative Produkte auf Walnuss-Basis. Letztere konnten Besucher der Fairtrade-Feier bei Korbinian Heiß von Inntalnuss probieren. Georg Wachinger, Mitglied in der Fairtrade-Steuerungsgruppe und Gastgeber der Feier, bietet in der Wachinger Mühle viele bio-regionale und fair gehandelte Produkte an.
Steffi Adeili, Projektmanagerin der ÖMR, gratulierte Bürgermeister Christoph Schneider und der Fairtrade-Steuerungsgruppe zum Titel „Fairtrade-Town“ und erklärte anhand des Projektes Rosenheimer Weidefleisch, was fairer Handel auch mit dem Konsum von Weidefleisch aus dem Rosenheimer Land zu tun hat. Der Auftrag der ÖMR decke sich in weiten Teilen mit den Grundsätzen von Fairtrade – nur eben, dass die ÖMR ausschließlich in der Region tätig ist. Bei Produkten, die nicht in der Region produziert werden können, sei das Fairtrade-Siegel neben dem Bio-Siegel eine wichtige Entscheidungshilfe. Das Bio-Siegel steht für jährliche Kontrollen. Es garantiert, dass Landwirte keine chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmittel und keinen Mineraldünger einsetzen. Die Tierhaltung ist flächengebunden und hat sehr hohe Standards im Bereich des Tierwohls, wie beispielsweise die Weidehaltung.
Am Stand der Öko-Modellregion konnten kleine und große Gäste Schokobutter herstellen. Dazu schüttelten sie die Naturland-fair-zertifizierte Sahne von der Molkerei Berchtesgadener Land zu Butter. Je nach Belieben wurde Neubeurer Honig von Rupert Poll und Fairtrade Bio-Kakao von Naturata zugefügt. Verköstigt wurde die selbst hergestellte Schokobutter dann auf einem Bio-Brot der Neubeurer Bäckerei Albert Bauer.
Die Öko-Modellregion freut sich sehr auf die weitere Zusammenarbeit mit der Fairtrade-Steuerungsgruppe und mit der Fairtrade-Gemeinde Neubeuern! Allen Interessierten, die mehr über die genussvolle Vielfalt in Neubeuern erfahren wollen, empfehlen wir die ÖMR-Genusswanderung durch Neubeuern am 29. September.