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Seniorenheim Priental möchte mehr bio-regionale Lebensmittel einsetzen

Start des BioRegio-Coachings im Seniorenheim

Projekt: Gemeinschaftsverpflegung
Eine Gruppe von Menschen steht im Freien, im Hintergrund die Aschauer Kirche
Das Bild zeigt von links nach rechts: Irmi Prankl (Ökomodellregion), Dritte Bürgermeisterin Monika Schmid, Georg Westenthanner (Küchenleitung), Irmgard Reischl (AELF Ebersberg-Erding), Sebastian Pellkofer (stellv. Küchenleitung), Bio-Coach Christopher Hinze, Wolfgang Rohrmüller (Heimleitung) beim Start des BioRegio-Coachings im Seniorenheim Priental.
© Irmgard Reischl

So stehen Wolfgang Rohrmüller aus der Heimleitung sowie Küchenleiter Georg Westenthanner und sein Stellvertreter Sebastian Pellkofer einem regionalen Bioanteil in der Küche des Seniorenheims sehr aufgeschlossen gegenüber. Alle Personen, die im Seniorenheim an der Verpflegung und Pflege beteiligt sind, seien bereit, an einem Strang zu ziehen. Zuvor gab der Aufsichtsrat des Seniorenheim Priental gGmbH Grünes Licht für die Teilnahme am BioRegio-Coaching. Beraten wird das Seniorenheim durch ein Team erfahrener Ernährungsfachleute: von Irmgard Reischl (Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung Oberbayern Ost), Bio-Coach und Bio-Spitzenkoch Christopher Hinze wie auch Ökomodellregionsmanagerin Irmi Prankl.

Über das BioRegio-Coaching
Das Beratungsangebot BioRegio-Coaching richtet sich an Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in den 35 staatlich anerkannten Öko-Modellregionen im Freistaat. Allein sechs davon befinden sich im östlichen Oberbayern, wie zum Beispiel die Öko-Modellregion Hochries-Kampenwand-Wendelstein. Das BioRegio-Coaching in Aschau ist das dritte Coaching in der Öko-Modellregion Hochries-Kampenwand-Wendelstein, bei dem Großküchen darin unterstützt werden, mehr regionale Biolebensmittel in die Speisepläne aufzunehmen. Die Teilnahme am Coaching ist für die Einrichtungen kostenfrei. Irmgard Reischl ermuntert interessierte Großküchenbetreiber, ein Coaching mitzumachen, „denn eine schmackhafte, ausgewogene und nachhaltige Verpflegung der Seniorenheimbewohner ist wichtig für die Lebensqualität, Zufriedenheit und Gesundheit.“ In Gemeinschaft richtig gut essen – sprich mit Genuss, Gesundheit und Qualität - laute die Devise. Am Coaching teilnehmen kann jede Einrichtung der Gemeinschaftsverpflegung mit Sitz in Bayern. Weitere Voraussetzung: Lust darauf, sich selbst aktiv in den Coaching-Prozess einzubringen und Veränderungen zu bewirken.

Über die Öko-Modellregion Hochries-Kampenwand-Wendelstein
Die Öko-Modellregion Hochries-Kampenwand-Wendelstein (ÖMR) besteht neben Aschau aus den Gemeinden Bad Feilnbach, Frasdorf, Neubeuern, Raubling, Rohrdorf, Samerberg, Nußdorf, Brannenburg, Oberaudorf und Kiefersfelden sowie der Stadt Bad Aibling. Die ÖMR ist im November 2019 gestartet und hat zum Ziel, die Bio-Landwirtschaft sowie die Verarbeitung und Vermarktung von Bio-Lebensmitteln im Modellgebiet zu fördern. In Hinblick auf den Bioanteil liegt die Region bei den Spitzenreitern in Bayern. So bewirtschaften im Gebiet der ÖMR rund 186 landwirtschaftliche Betriebe eine Fläche von rund 4.500 ha nach den Richtlinien des Öko-Landbaus. Der Anteil der Bio-Landwirtschaft in der ÖMR beträgt so rund 24 % gemessen an den landwirtschaftlichen Betrieben und rund 25% gemessen an der landwirtschaftlichen Nutzfläche.

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