Nicole Rogge gestaltet den Lebensmittel-Einkauf für die Speisen schon jetzt sehr regional. Die Bäckerei Müller in Prien backt frische Brezen, Semmeln und Brot für die Küche in der Kinderklinik. Die Wurst für das Frühstück und das Abendessen und das Fleisch für das Mittagessen kommt direkt aus Aschau von der Metzgerei Angermann. Bei der Milch hat sich die Klinik bewusst für Produkte der Molkerei Berchtesgadener Land entschieden: Die Aschauer Milchviehbetriebe liefern ihre Milch zur genossenschaftlichen Molkerei nach Piding und die Molkerei ist deutschlandweit dafür bekannt, dass sie an ihre Milchbauern faire Preise auszahlt.
Doch ausruhen möchte sich Rogge und ihr Küchenteam nicht: Die Klinik hat sich dazu entschieden, an einem rund 8-monatigen BioRegio-Coaching teilzunehmen. Erklärtes Ziel des Coachings ist, den Tischgästen zukünftig noch mehr regionale und bio-regionale Lebensmittel anzubieten. Die Geschäftsführung des KIZ Chiemgau unterstützt die Küche bei ihrem Vorhaben. Für Geschäftsführer Stefan Schmitt ist die Zufriedenheit der Patienten oberstes Ziel. Und wesentlich zur Patientenzufriedenheit trage ein schmackhaftes und vielfältiges Speisenangebot bei. Auch Stefan Schmitt schätzt das Essen der Küche sehr und isst selbst täglich in der Klinik zu Mittag.
Küchenleiterin Nicole Rogge betont, dass die Qualität des Essens auch einen erkennbaren Einfluss auf die Gesundheit der Patienten habe. Und so steht die Kinderklinik auch einer zukünftigen Bio-Zertifizierung offen gegenüber. Denn Bio-Lebensmittel bringen nicht nur Vorteile für die Umwelt und das Tierwohl, sondern eben auch für die Gesundheit. Irmi Prankl, Managerin der Ökomodellregion Hochries-Kampenwand-Wendelstein (ÖMR), erklärt dies mit den Vorgaben im Öko-Landbau. So führt der Verzicht auf chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln zu weniger Pestizid-Rückständen. Auch der Verzicht auf Mineraldünger und die flächengebundene Tierhaltung hat einen Einfluss auf die Gemüse-Qualität: Bio-Gemüse enthält weniger Nitrat. Das ist besonders in der Ernährung von Babys und Kleinkindern wichtig, da aus Nitrat Nitrit entstehen kann. Zu viel Nitrit kann die Sauerstoffversorgung des Blutes beeinträchtigen. Was aber bei Obst, Gemüse und Getreide in Bio-Qualität reichlich vorhanden ist, sind Vitamine, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe. Labore weisen auch hohe Anteile der wichtigen Omega-3-Fettsäuren in Milch, Eiern und Fleisch von Bio-Betrieben nach.
Ein Team aus erfahrenen Ernährungsfachleuten berät die Klinik beim Coaching. Das Team besteht aus Irmgard Reischl (Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung Oberbayern Ost), Bio-Coach Hubert Bittl (Küchenleitung Versicherungskammer Bayern) wie auch ÖMR-Managerin Irmi Prankl. Wesentliche Bestandteile des Coachings sind die Analyse und Optimierung des Speisenplans, des Einkaufs und der Abläufe in der Küche.
Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit im Rahmen des BioRegio-Coachings und wünschen Nicole Rogge und ihrem Team viel Erfolg bei der Umsetzung!